1533-1538 гг. — период регентства при малолетнем Иване IV его матери, великой княгини Елены Васильевны Глинской.
Внутренняя политика Елены Глинской была направлена на завершение политического объединения русских земель и их развитие. В 1535-1538 гг. была проведена первая реформа денежного обращения. Основу русского денежного обращения составили серебряные монеты — копейки. Были унифицированы не только весовые соотношения вводимых типов монет, но и обозначения в виде изображений и надписей, что облегчало использование новых монет и их защиту от порчи. Ко времени регентства Елены Глинской относится начало важнейшей реформы местного управления — губной реформы. Губным старостам передавались изымавшиеся от наместников дела о разбоях и воровстве. Губные старосты были выборными лицами из местных дворян. В помощь им избирались старосты, сотские и «лучшие люди» из крестьян и посадских людей. Глинской удалось раскрыть несколько боярских заговоров, ставивших целью ее свержение. В 1537 г. против Елены начал открытый мятеж великий князь Андрей Иванович, князь Старицкий, предъявивший свои претензии на престол, но он потерпел поражение от московского войска, возглавлявшегося фаворитом Елены Глинской Иваном Ов- чиной-Телепневым-Оболенским. Елена Васильевна отдала приказ о построении городов на литовских границах, а в Москве в 1535 г. был заложен Китай-город.
Основными направлениями внешней политики Елены Глинской были южное и западное. На юге главной задачей было обеспечение безопасности от набегов крымских татар. В 1534 г. крымские татары были разбиты под Рязанью. На западе главной задачей была защита территории от агрессии со стороны Великого княжества Литовского. С этой целью в ходе войны 1534-1536 гг. была отбита попытка Литвы захватить русские земли и присоединены новые территории. В 1537 г. был заключен договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете в случае возможного конфликта с Литвой.
Период регентства Елены Глинской историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается как успешный. За время правления Елены Глинской были достигнуты значительные результаты во внутренней и внешней политике. Была создана единая система денежного обращения, что стало объективным положительным фактором политического и экономического развития России. Это позволило значительно успешнее развиваться общерусской экономике, особенно в середине XVI в. Начавшаяся губная реформа стала серьезным ударом по назначавшимся кормленщикам — наместникам и волостелям, и в то же время усилением «снизу» формирующегося сословно-представи- тельного государства. Елене Глинской удалось отстоять территорию России от агрессии Крымского ханства и отвоевать у Великого княжества Литовского часть исконно русских земель. Все это было достигнуто благодаря незаурядным политическим и дипломатическим способностям Елены Глинской.