1538-1547 гг. — период так называемого боярского правления при малолетнем великом князе Иване IV Васильевиче.
В 1538 г. Елена Глинская, являвшаяся регентшей при малолетнем Иване IV, неожиданно умерла. Власть перешла к Боярской думе, где происходила борьба двух группировок: первая, во главе с князем И.Ф. Вельским, склонялась к продолжению дальнейшей централизации государства, во второй, под руководством Шуйских, объединились противники сильной великокняжеской власти. В ходе сложной борьбы Шуйским в 1539 г. удалось одержать временную победу: И. Ф. Вельский был посажен в тюрьму, а его сторонники под разными предлогами высланы из Москвы или казнены. В это время решения Боярской думы приравняли к указам великого князя.
Переход части сторонников Шуйского и митрополита Иоасафа на сторону Вельских привел к победе последних в конце 1540 г. В 1540-1542 гг. правительство Вельских снова взяло курс на осуществление централизаторских мероприятий. Продолжилась губная реформа, что вызвало недовольство княжеской оппозиции. Был составлен заговор, и в начале 1542 г. власть вновь перешла к Шуйским, ориентировавшимся на союз с влиятельными землевладельцами. Крупные феодалы получили большие льготы. В 1543 г. прекратилась выдача губных грамот, ограничивавших права и привилегии наместников и волостелей.
В декабре 1543 г. по приказу Ивана IV был убит Андрей Шуйский. В результате этого у власти утвердилась группа бояр во главе с Ф. С. Воронцовым, И. И. Кубенским, А. Б. Горбатым, М. М. Курбским. Это правительство предпринимало усилия для ликвидации привилегий крупных феодалов и укрепления союза великокняжеской власти с дворянством. Однако после неудач во внешней политике правительство Воронцова пало.
Последними временщиками в малолетство Ивана IV были его родственники, пришедшие к власти летом
г. — бабка княгиня Анна Глинская и дядья М. В. и Ю. В. Глинские. Ради дальнейшего упрочения своего положения и личного обогащения они не брезговали никакими средствами. Деятельность временщиков вызвала ненависть к ним со стороны большей части населения. Подросший Иван IV под влиянием митрополита Макария в конце 1546 г. объявил о своем намерении венчаться на царство. В январе
г. Иван IV стал первым русским царем. Восстание в Москве из-за пожара в июне 1547 г. привело к отстранению Глинских от власти.
Период боярского правления оценивается историками отрицательно. Боярское управление привело к ослаблению международных позиций Русского государства. В государстве ослабла центральная власть и, как следствие, усилилась бесконтрольность кормленщиков. По мнению В. О. Ключевского, десятилетие боярского правления «прошло не только бесплодно для политического положения боярства, но и уронило его политический авторитет в глазах русского общества. Все увидели, какая анархическая сила это боярство, если оно не сдерживается сильной рукой».