A+ A A-

Историческое сочинение 1558-1583 гг.

1558-1583 гг. — период Ливонской войны, в которой Россия воевала про­тив Ливонского ордена, Великого кня­жества Литовского (объединившегося уже в ходе войны с Польшей в Речь Посполитую), Швеции, Дании.

Воспользовавшись невыплатой дани за город Юрьев (Дерпт), Россия в январе 1558 г. начала войну с Ливон­ским орденом. Русское войско под командованием воевод М. В. Глинско­го, А. Д. Басманова, Д. Ф. Адашева и П. И. Шуйского вступило в Ливонию, быстро заняв почти всю территорию Ордена. Однако, под влиянием Дании и крупного боярства, в марте 1559 г. Иван IV заключил с Орденом пере­мирие. Во время перемирия магистр Ливонского ордена заключил с Вели­ким княжеством Литовским и Швецией соглашения о передаче им части тер­ритории. Швеция и Литва потребовали от Москвы удаления войск с этих тер­риторий. Иван IV ответил отказом, и в 1560 г. военные действия возобнови­лись, и русские войска вновь одержали ряд побед.

В 1562 г. произошел набег литов­ских отрядов на Смоленщину. В февра­ле 1564 г. русская армия взяла Полоцк, но вскоре потерпела ряд поражений. На сторону Литвы перешел боярин и крупный военачальник князь А. М. Курб­ский. На военные неудачи и нежелание именитых бояр вести борьбу против Литвы царь Иван IV ответил репрессия­ми против боярства. В 1565 г. в России была введена опричнина. В 1566 г. в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ли­вонии на основании существовавшего на тот момент положения. Созванный Земский собор поддержал намерение правительства Ивана IV вести борьбу в Прибалтике вплоть до захвата Риги. В боевых действиях 1569-1576 гг. Рос­сия захватила все побережье Балтики, кроме Риги и Ревеля.

загрузка...

В 1579 г. Речь Посполитая объ­явила России войну. В том же году поляки захватили Полоцк и двинулись к Пскову. В это же время шведы за­хватили Нарву, Ивангород, Копорье, Корелу. Героическая оборона Пскова в 1581-1582 гг. от поляков определила более благоприятный исход войны для России: Стефан Баторий пошел на мирные переговоры. В январе 1582 г. было заключено Ям-Запольское пере­мирие с Речью Посполитой. Россия от­казывалась от Ливонии. В мае 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией, которая получала Копо­рье, Ям, Ивангород и прилегающую к ним территорию побережья Финского залива. Ливонский орден перестал существовать. Его территории пере­шли к Швеции, Дании и возникшему во время войны Польско-Литовскому государству — Речи Посполитой.

Историки, в частности С. М. Соло­вьев, оценивают Ливонскую войну как соответствующую геополитическим ин­тересам России, нуждавшейся в присо­единении побережья Балтийского моря для развития торговли, военно-техни­ческого и культурного сотрудничества с Европой. Однако закончилась война для нашей страны неудачно. Россия была разорена, а северо-западные районы в ходе военных действий прак­тически обезлюдели. «Поруха» — так называли в конце XVI в. в России тя­желейший экономический кризис, став­ший последствием Ливонской войны.