A+ A A-

Историческое сочинение 1565-1572 гг.

1565-1572 гг. — период опричнины во время правления Ивана IV.

Термин «опричнина» имеет не­сколько значений. Первое значение: «опричнина» — часть государственной политики в 1565-1572 гг., состоявшая в конфискации имущества в пользу государства, государственном терроре и системе чрезвычайных мер. Вто­рое значение: «опричнина» — часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора. Кроме того, «опричниной» в России назывался земельный удел, выделявшийся княжеской вдове при разделе имущества мужа.

3 февраля 1565 г. был принят цар­ский указ, в соответствии с которым территория страны была разделена на «опричнину» и «земщину». В «опрични­ну» были назначены около 20 городов с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в «опричнину». В «опричнине» была создана своя бо­ярская дума, приказы, опричное войско. Опричникам были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание «опричнины»; прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие. Все остальное госу­дарство должно было составлять «зем­щину»: царь поручил его Боярской думе и во главе управления поставил князя И. Д. Вельского и князя И. Ф. Мстислав­ского, причем с большими делами им следовало обращаться к боярам, если же случатся дела ратные или важней­шие земские — то к царю.

Наиболее заметным мероприятием опричной политики стал террор. Летом 1568 г. конюший И. П. Федоров был обвинен в том, что якобы с помощью своих слуг собирался свергнуть царя.

Федоров и 30 человек, признанные его сообщниками, были казнены. В 1569 г. умер двоюродный брат царя князь В. А. Старицкий (предположительно, по приказу царя выпивший отравлен­ное вино). В декабре 1569 г. Малюта Скуратов задушил митрополита Фи­липпа, осудившего опричнину. В конце 1569 — начале 1570 г. состоялся поход опричного войска на Новгород и Псков, сопровождавшийся многочисленными казнями. В июле 1570 г. в Москве были казнены опричники отец и сын Бас­мановы, князь А. И. Вяземский, а так­же видный руководитель земщины — И. М. Висковатый и еще 200 человек. В 1571 г. во время набега крымского хана Девлет-Гирея опричное войско показало полную небоеспособность, и царь в 1572 г. отменил опричнину.

Среди историков нет единства по вопросу о причинах введения опрични­ны. Н. М. Карамзин, Н. И. Костомаров,

Д. И. Иловайский отрицали в опричнине всякий политический смысл, считали ее следствием психического расстрой­ства Ивана IV. С. М. Соловьев называл причиной опричнины борьбу за утверж­дение новых государственных начал против старых родовых. С. Ф. Платонов считал, что опричнина была вызвана необходимостью уменьшения власти и влияния бояр. А. Л. Хорошкевич счита­ет, что опричнина проводилась с целью подавить недовольство непопулярной Ливонской войной. Опричнина приве­ла к ликвидации пережитков удельной системы, установлению режима аб­солютной власти царя. В сочетании с Ливонской войной опричнина привела к хозяйственному упадку и ускорила начало процесса государственного за­крепощения крестьян.

 

загрузка...