1619-1633 гг. — период фактического совместного правления Михаила Федоровича Романова и патриарха Филарета (в миру — Ф. Н. Романов, отец государя).
В феврале 1613 г. был избран на царство Михаил Федорович Романов. Царь Михаил Федорович был молод (16 лет) и неопытен, и до 1619 г. страной правили великая старица Марфа (мать государя) и ее родня. После освобождения в 1619 г. из польского плена патриарха Филарета фактическая власть перешла в его руки. Филарет также именовался Великим государем. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.
Во внутренней политике главными задачами были установление прочной государственной власти и преодоление хозяйственного кризиса, вызванного Смутой. Посредством назначения воевод и старост на местах твердая власть в стране была установлена. Большое внимание в 1619-1633 гг. уделялось печатанию церковных книг. В 1620 г. была возобновлена работа Московской типографии, которая выпустила множество изданий месячных миней и ряд богослужебных книг. Просвещение и книгопечатание достигли небывалого расцвета. Книги рассылались по всей стране. А там, где положение было особенно тяжким, как, например, в Сибирской епархии, они распределялись бесплатно — за счет Патриаршей казны. Филарет особо следил за «чистотой» древних текстов, создал целый штат редакторов, исправлявших ошибки в текстах древних рукописей. Также Филарет провел полную опись церковного и монастырского имущества и пересмотр жалованных грамот, выданных монастырям с переданными в их пользование землями. Для укрепления армии в 1630-1631 гг. были организованы полки «нового строя»: рейтарский, драгунский, солдатский. Михаил Федорович и патриарх Филарет предпринимали меры для развития экономики: в 1632 г. голландец Андрей Виниус основал первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы. Царь и Патриарх провели новую перепись населения и установили справедливые налоги.
Серьезные усилия предпринимались во внешней политике для возвращения территорий, утраченных в годы Смуты. Так, именно Филарет стал инициатором начала Смоленской войны 1632-1634 гг. с Речью Посполитой за возвращение территорий, утраченных в 1618 г.
Историки по-разному оценивают период совместного правления Михаила
Федоровича и патриарха Филарета. Н. М. Карамзин и С. М. Соловьев положительно оценивают государственную деятельность Михаила Федоровича и Филарета, «выступивших против злоупотреблений и поддержавших людей, потрудившихся во время смуты за государство». С. В. Бахрушин, напротив, утверждал, что совместное правление царя и патриарха вызывало недоверие широких масс населения, потому что патриарх Филарет как фактический глава правительства несет ответственность за все непорядки в управлении. Вместе с тем нельзя не отметить большие успехи соправителей в деле выведения страны из разрухи после Смуты.