1682-1689 гг. — период регентства дочери царя Алексея Михайловича Софьи Алексеевны при царствовавших младших братьях Петре I и Иване V.
После смерти бездетного Федора Алексеевича его братья — слабый физически 16-летний Иван и 10-летний Петр — оба были провозглашены царями патриархом Иоакимом и боярами. Бояре Милославские во главе с Софьей (полнородной сестрой Ивана, но сестрой Петра лишь по отцу) решили оспорить царское двоевластие. В мае 1682 г. Софье удалось спровоцировать стрелецкий бунт. В результате Софья, опираясь на стрельцов и своего фаворита Василия Голицына, пришла к власти.
В интересах дворянства, поддержавшего ее в 1682 г., Софья Алексеевна организовала межевание земель. В 1683-1684 гг. правительству Софьи Алексеевны удалось подтверждением вотчинных прав и отказом от политики принудительной христианизации нерусского населения Поволжья и Урала усмирить восстание башкир, начавшееся еще в 1681 г. Софья Алексеевна поддерживала распространение в России образования. В 1687 г. братья Лихуды открыли в Москве Славяно-греко-латинскую академию. При Софье продолжалось преследование старообрядцев. В 1682 г. всем архиереям была разослана грамота, чтобы они разыскивали и казнили раскольников. Указом 1684 г. было приказано хватать всякого, кто не ходил в церковь, не исповедовался, не пускал к себе священника в дом.
Во внешней политике главными направлениями были западное, южное и восточное. На западе Россия стремилась к установлению мирных отношений с Речью Посполитой. С этой целью в 1686 г. был заключен договор о «вечном мире», по которому Речь Посполитая уступала России Киев. На юге Россия, вступив в 1686 г. в антитурецкую Священную лигу, участвовала в борьбе против Османской империи, пыталась присоединить Крым. В 1687 и 1689 гг. под руководством В. В. Голицына были предприняты походы против крымских татар, но они не принесли большой выгоды, хотя и укрепили авторитет России в глазах союзников. На востоке главной задачей было установление границы России с Китаем. С этой целью 27 августа 1689 г. был подписан Нерчинский договор с Китаем. Граница между Россией и Китаем была проведена по реке Аргуни. Реки и земли, расположенные между рекой Удой и горами от Амура до моря, оставались неразграниченными.
В 1689 г. Софья была отстранена от регентства Петром I и пострижена в монахини. В Новодевичьем монастыре она содержалась под стражей. Результаты правления Софьи Алексеевны историки, например Н.И. Костомаров, оценивают неоднозначно. С одной стороны, ей удавалось усмирять недовольных, она способствовала распространению в России образования и наук. С другой стороны, при Софье жестко преследовались старообрядцы. Во внешней политике Софье удалось надолго установить мир с Речью Поспо- литой, но не удалось получить выход к Черному морю и определить границу с Китаем. По-прежнему оставалось недоступным Балтийское море.