1700-1721 гг. — период Северной войны, которую Россия вела со Швецией во время правления императора Петра I.
Россия начала войну со Швецией по нескольким причинам. Во-первых, Россия хотела вернуть земли, которые были отторгнуты Швецией в Смутное время по Столбовскому договору 1617 г. Территориальные претензии России к Швеции распространялись и на Ливонию, о подвластности которой Руси в XI — начале XIII в. помнили по летописям. Во-вторых, получение выхода к Балтийскому морю было для России важно с экономической точки зрения, так как к 1700 г. единственным портом, обеспечивающим России торговые отношения с Европой, был Архангельск на Белом море.
30 августа 1700 г. Петр I объявил войну Швеции и двинул войска на осаду Нарвы. 19 ноября 1700 г. Карл XII нанес под Нарвой поражение русской армии. После поражения под Нарвой, оценив причины неудачи русских войск, Петр I всю свою энергию направил на подготовку армии. Именно в этот период создается новая регулярная армия, совершенствуются ее организация, система обучения, появляется новое вооружение. В результате уже в 1701-1704 гг. русская армия разбила шведов в сражениях при Эрестфере, Гуммельсгофе, взяла Нотебург, Ниен- шанц, Дерпт, Нарву.
В июне 1708 г. шведы двинулись в направлении Смоленска. 3 июля 1708 г. Карл XII одержал победу в битве при Головчине над русскими войсками под командованием генерала А. И. Репнина. 28 сентября 1708 г. в битве у деревни Лесной «летучий» корпус — «корволант» под командованием Петра I разбил корпус Левенгаупта. 27 июня 1709 г. шведская армия Карла XII была разбита под Полтавой. Карл XII и перебежавший на его сторону гетман Украины И. Мазепа бежали в Турцию.
В ходе военной кампании 1710 г. Россия полностью заняла Эстляндию и Лифляндию. В 1712-1713 гг. Россия помогла союзной Саксонии избежать поражения от шведов. В 1713 г. Россия начала финскую кампанию, в которой большую роль впервые стал играть русский флот, одержавший в сражении 26-27 июля 1714 г. при Гангуте свою первую крупную победу. В мае 1718 г. открылся Аландский конгресс, призванный выработать условия мирного договора между Россией и Швецией, но переговоры были сорваны. В июле 1719 г. русский флот под командованием Ф. М. Апраксина провел высадку десантов в районе Стокгольма. 27 июля 1720 г. русский флот разгромил шведов в морском сражении у острова Гренгам. 8 мая 1721 г. начались новые переговоры о мире. 30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мирный договор.
По итогам войны к России были присоединены Ингерманландия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия. Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии. Была решена ключевая задача — обеспечение выхода к морю для расширения торговли с Европой. Россия вошла в число великих держав Европы. Историки по-разному оценивают Северную войну. С. М. Соловьев считал ее очень важной для России. Н. А. Рожков, напротив, считал, что победа была несоразмерной и достигнута путем полного разорения страны.