A+ A A-

Историческое сочинение 1801-1803 гг.

1801-1803 гг. — период деятельно­сти так называемого Негласного коми­тета во время правления императора Александра I.

«Негласный комитет» — неофи­циальный государственный совеща­тельный орган, работавший в начале правления Александра I с июня 1801-го по ноябрь 1803 г. В него входили бли­жайшие приближенные царя, знакомые ему с юности: граф П. А. Строганов, князь В. П. Кочубей, князь А. Чарторый- ский, граф Н. Н. Новосильцев. Задачей Комитета было «узнать действительное положение дел, затем реформировать правительственный механизм и, на­конец, обеспечить существование и независимость обновленных государ­ственных учреждений конституцией, созданной самодержавной властью и соответствующей духу русского на­рода».

На практике Комитет рассматривал не только общие, но и частные вопро­сы. В Комитете обсуждались: проект «Коронационной грамоты» — манифе­ста, провозглашавшего и утверждав­шего основные экономические и граж­данские права подданных империи; проекты реформы Сената, учреждения министерств и Комитета министров; крестьянский вопрос; принципы состав­ления нового кодекса (уложения) и пр.; из частных вопросов — покупка дома для Московского университета и др.

загрузка...

За время работы Комитета были проведены следующие преобразова­ния: в 1801 г. был издан указ о праве покупки земель недворянами; в 1802 г. началась реформа образования, в ходе которой было учреждено Министерство народного просвещения, образованы 6 учебных округов, открыты университеты в Дерпте, Вильно, Казани и Харькове; в 1802 г. были учреждены министер­ства, заменившие прежние коллегии (иностранных дел, военное и морское, внутренних дел, финансов, народного просвещения, юстиции и коммерции), новый регламент Сената определял его функции как органа государственного надзора над администрацией и высшей судебной инстанции; в 1803 г. был издан указ о «вольных хлебопашцах», согласно которому крестьяне могли по согласию с помещиком освобождаться от крепостной зависимости за выкуп.

Деятельность Негласного комитета вызывала недовольство, сопротивле­ние. Г. Р. Державин, назначенный мини­стром юстиции, например, критиковал идею министерств, хотя в целом вопро­сы преобразования государственного устройства в деятельности Комитета не получили развития и завершения. Главные результаты работы Комите­та — учреждение министерств и изда­ние нового регламента Сената. Глав­ные вопросы — о крепостном праве и ограничении самодержавия — не были разрешены.

Незначительные результаты деятель­ности Негласного комитета разочаро­вали историков-либералов. В. О. Клю­чевский критиковал работу Комите­та. Историки-консерваторы, в первую очередь Н. М. Карамзин, напротив, упрекали Александра I в излишней склонности к реформам, в слабоволь­ном следовании «недобрым» советни­кам. Так, Н.М. Карамзин в «Записке», адресованной императору, напоминал о «правиле мудрых» — «всякая новость в государственном порядке есть зло».