1805-1815 гг. — период участия России в наполеоновских войнах во время правления императора Александра I.
Расширение экспансии Франции в Европе в начале XIX в. привели к образованию в 1805 г. третьей антифранцузской коалиции (Англия, Россия, Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство). Наполеон неожиданно двинул свои войска против Австрии. 20 октября 1805 г. австрийская армия капитулировала после битвы под Ульмом. 13 ноября 1805 г. французы овладели Веной и оттеснили австрийские и русские войска в Моравию. 2 декабря 1805 г. в знаменитой «битве трех императоров» под Аустерлицем Наполеон одержал полную победу.
В ходе кампании 1806-1807 гг. против Наполеона сражались войска уже четвертой коалиции (Россия, Пруссия, Англия, Швеция, Саксония). Пруссаки были разбиты Наполеоном 14 октября
г. в сражениях под Йеной и Ау- эрштедтом. В декабре 1806 г. в войну вступила русская армия. Сражения под Парновым, Голымином и Пултуском в декабре 1806 г. не выявили победителей. Генеральное сражение произошло 26-27 января 1807 г. под Прейсиш-Эйлау. В битве ни одна из армий не была разгромлена. Так как ночью после битвы русская армия под командованием Л. Л. Беннигсена отступила, Наполеон объявил себя победителем. 9 июля
г. Россия и Франция подписали Тильзитский мир. Россия признавала все завоевания Наполеона, присоединялась к континентальной блокаде Англии. 17 сентября-14 октября 1808 г. в Эрфурте состоялась встреча Наполеона и Александра I, на которой были подтверждены условия Тильзитского мира.
Следующее столкновение России и Франции произошло в ходе Отечественной войны 1812 г. Причинами войны стали отказ России активно поддерживать Континентальную блокаду, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учета интересов России. На первом этапе войны (июнь-сентябрь 1812 г.) русская армия с боями отступала от границы до Москвы, дав 26 августа 1812 г. Бородинское сражение. На втором этапе войны (октябрь-декабрь 1812 г.) Наполеон сначала маневрировал, стремясь уйти на зимние квартиры в неразоренные войной местности, а затем отступал до границ России, в результате чего его армия была почти полностью уничтожена.
В 1813-1814 гг. состоялся Заграничный поход русской армии, где наши войска сражались в составе шестой коалиции. Войска Наполеона потерпели поражение в «битве народов» под Лейпцигом 16-19 октября 1813 г. 18 марта 1814 г. войска союзников взяли Париж. Наполеон 30 марта 1814 г. отрекся от престола и отправился в почетную ссылку на остров Эльба. По итогам Венского конгресса в 1815 г. в состав России вошли территории Герцогства Варшавского под названием Царства Польского.
С. М. Соловьев оценивает действия России в первой половине царствования Александра I во внешней политике как «неизменно справедливые, учитывающие интересы европейских народов, в особенности французского, к которому Александр I всегда проявлял чувство симпатии».