1906-1917 гг. — период парламентаризма во время правления императора Николая II.
Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 г. в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Председателем был избран кадет С. А. Муромцев. Первая дума проработала 72 дня. Обсуждались 2 проекта по аграрному вопросу: от кадетов и от депутатов-трудовиков. Кадеты выступали за сохранение образцовых помещичьих хозяйств и хотели включить в государственный земельный фонд казенные, удельные, монастырские земли. Трудовики требовали для обеспечения крестьян отвести им участки по трудовой норме за счет казенных, удельных, монастырских и частновладельческих земель, ввести уравнительно-трудовое землепользование. 8 июля 1906 г. царское правительство под предлогом, что Дума не только не успокаивает народ, но еще более разжигает смуту, распустило ее.
Государственная дума 2-го созыва работала с 20 февраля по 2 июня 1907 г. По своему составу она была в целом левее первой, так как в выборах участвовали социал-демократы и эсеры. Председателем был избран кадет Ф. А. Головин. Кадеты продолжали выступать за отчуждение части помещичьей земли и передачу ее крестьянам за выкуп. Трудовики настаивали на национализации земли. 1 июня 1907 г. премьер-министр П. А. Столыпин обвинил 55 депутатов в заговоре против царской семьи. Дума была распущена указом от 3 июня 1907 г. («Третьеиюнь- ский переворот»).
Председателями Думы 3-го созыва, работавшей с ноября 1907-го по июнь 1912 г., были: Н. А. Хомяков (октябрист), А. И. Гучков (октябрист), М. В. Родзянко (октябрист). Острые споры в думе возникали по разным поводам: по вопросам реформирования армии, крестьянскому вопросу, вопросу об отношении к «национальным окраинам», а также из-за личных амбиций, раздиравших депутатский корпус.
Последняя в истории самодержавной России дума работала с ноября 1912 по февраль 1917 г. Председателем думы был октябрист М. В. Родзянко. С 1915 г. ведущую роль в думе играл Прогрессивный блок. Четвертая дума и до Первой мировой войны, и во время нее часто находилась в оппозиции к правительству.
В феврале 1917 г., будучи одним из центров оппозиции Николаю II, дума сыграла ключевую роль в Февральской революции: ее членами 27 февраля был образован Временный комитет
Государственной думы, де-факто принявший на себя функции верховной власти, сформировав Временное правительство России. После падения монархии дума ни разу не собиралась в полном составе, хотя регулярные заседания проводил Временный комитет Государственной думы. 6 октября 1917 г. Временное правительство распустило думу в связи с подготовкой выборов в Учредительное собрание.
Историки, в частности А. А. Данилов, оценивают опыт российского парламентаризма в начале XX в. как недостаточно результативный, поскольку не были решены ключевые социально-экономические вопросы. Таким образом, парламентский путь не был реализован в полной мере.