A+ A A-

Историческое сочинение 1924-1929 гг.

1924-1929 гг. — период внутрипар­тийной борьбы в СССР.

На первом этапе, в 1924 г. шла борь­ба между Г. Е. Зиновьевым, Л. Б. Каме­невым, И. В. Сталиным и Л. Д. Троцким. Последний рассматривался как один из основных претендентов на роль преемника В. И. Ленина, так как под его контролем находилась армия. Нака­нуне XIII съезда Троцкий был обвинен в фактическом ведении запрещенной фракционной борьбы. На XIII съезде РКП(б) в мае 1924 г. Троцкий и его сторонники оказались в меньшинстве. Этому способствовал проведенный в январе-мае 1924 г. массовый набор в партию рабочих («ленинский призыв»), для которых были более привлекатель­ны идеи Сталина. В ответ Троцкий осе­нью 1924 г. опубликовал серию статей «Уроки Октября». Зиновьев и Сталин в ответ обвинили Троцкого в стремлении «подменить ленинизм троцкизмом». По итогам этой так называемой лите­ратурной дискуссии Троцкий потерпел идеологическое поражение, и в январе 1925 г. был снят с поста председателя Реввоенсовета.

На втором этапе, в 1925 г. борьба шла уже между так называемой ле­нинградской оппозицией (Г.Е. Зино­вьев, Л. Б. Каменев, Н. К. Крупская, Г. Я. Сокольников) с И. В. Сталиным, которого поддерживали Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский по вопросу о «построении социализма в отдельно взятой стране». XIV партконференция в апреле 1925 г. приняла тезис Сталина о «построении социализма в отдельно взятой стране». На XIV съезде РКП(б) в декабре 1925 г. Зиновьев и Каменев оказались в меньшинстве.

загрузка...

В 1926 г. осколки всех оппозиций: «троцкисты», «зиновьевцы» и «рабочая оппозиция» объединились. Это объеди­нение идейных противников привело к их дискредитации. Объединенную оппозицию обвиняли в готовности по­ступиться убеждениями ради захвата власти. Будучи в меньшинстве, они перешли к организации нелегальных типографий и встреч с рабочими. За­воевав большинство в партии, Сталин медленно «выдавливал» оппозици­онеров из власти: в начале 1926 г. были сняты с должностей Г. Е. Зино­вьев, Г. Я. Сокольников Л. Б. Каменев. Осенью 1926 г. от оппозиции отошла Н. К. Крупская, заявив, что «оппозиция зашла слишком далеко».

После организации 7 ноября 1927 г. «параллельной» демонстрации Троц­кий, Зиновьев и Каменев были исклю­чены из партии пленумом ЦК ВКП(б). Таким образом, И. В. Сталин одержал победу е борьбе за власть. Тем не ме­нее, в руководстве партии между И. В. Сталиным, Н. И. Бухариным и А. И. Ры­ковым имелись разногласия по вопросу о продолжении нэпа. В итоге победила позиция Сталина, настаивавшего на отказе от нэпа. В 1929 г. Бухарин был выведен из Коминтерна и Политбюро, в 1930 г. Рыков был снят с поста пред­седателя Совнаркома.

Историки оценивают результаты внутрипартийной борьбы в 1920-х гг. неоднозначно. Так, Рой Медведев счи­тает, что в результате победила дикта­тура Сталина. Ю. И. Мухин, напротив, считает, что победила прогрессивная позиция, позволившая СССР совершить рывок в развитии.