1945-1953 гг. — период послевоенного восстановления хозяйства в СССР. Этот период также называют апогеем сталинизма.
Главной задачей было восстановление экономики СССР. Госплан под руководством Н. А. Вознесенского разработал план 4-й пятилетки (1946-1950). За годы 4-й пятилетки было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий. В 1950 г. промышленное производство превысило довоенные показатели. Тяжелым было положение в сельском хозяйстве. Засуха 1946 г. вызвала сильный голод в ряде районов СССР. Тем не менее в начале 1950-х гг. сельскохозяйственное производство также вышло на довоенный уровень. В 1947 г. была проведена денежная реформа, отменена карточная система.
Все это стало возможным благодаря энтузиазму и трудовой активности советских людей, стремившихся, несмотря на тяжелые условия труда и быта, как можно скорее восстановить страну после войны. Знаменитым почином тех лет стало движение скоростников, инициатором которого был токарь Г. С. Борткевич.
В 1945-1953 гг. произошли изменения в политической системе СССР. В 1946 г. народные комиссариаты были преобразованы в министерства, прошли выборы в Советы всех уровней, выборы судей и народных заседателей. В 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП(б), принявший решение о переименовании партии в КПСС. Одновременно с этим имел место новый виток репрессий: «ленинградское дело», «дело врачей» и т. п.
В 1945-1953 гг. усилилось идеологическое давление на культуру и науку.
В 1946 г. были подвергнуты критике журналы «Звезда» и «Ленинград», печатавшие произведения А. Ахматовой и М. Зощенко, фильмы Л. Лукова, В. Пудовкина, С. Эйзенштейна. В 1948 г. подверглись критике произведения композиторов С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна.
Во внешней политике в рассматриваемый период имело место обострение отношений СССР с США и Великобританией. В марте 1946 г. У. Черчилль в г. Фултоне выступил с речью, в которой заявил о необходимости противостояния «советской экспансии». Это выступление стало началом «холодной войны» между СССР и странами запада. В 1947 г. в США была принята доктрина Трумэна, направленная на недопущение расширения влияния СССР в мире. В 1949 г. был создан военно-политический союз западных стран — НАТО. В ответ СССР предпринял шаги по объединению стран с советской моделью устройства общества: в 1949 г. был образован Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), а в 1955 г., уже после смерти Сталина — Организация Варшавского договора (военный союз социалистических стран). Самым острым столкновением интересов СССР и США стала война в Корее в 1950-1953 гг.
Историки, в частности А. А. Данилов, оценивают период 1945-1953 гг. неоднозначно. С одной стороны, была восстановлена экономика страны, вырос авторитет СССР в мире, с другой — продолжались репрессии, нарастала напряженность в отношениях с США, которая могла перерасти в прямой военный конфликт двух стран.