1097-1497 гг. — период политической раздробленности, на протяжении которого удельные княжества, формально находясь в составе Киевской Руси, фактически являлись независимыми государствами.
Событием, определившим начало периода раздробленности, считается Любечский съезд князей в 1097 г., на котором князья закрепили за собой свои владения. До 1132 г. великие князья Владимир Мономах и Мстислав Великий своим авторитетом сдерживали окончательный распад Руси, однако после удельные князья окончательно вышли из подчинения Киеву.
В княжествах, образовавшихся после распада Киевской Руси, сложилось несколько типов государственно-политического устройства. Во Владимиро-Суздальском княжестве сформировалась сильная княжеская власть, которая контролировала относительно слабые местное боярство и вече. В Галиц- ко-Волынском княжестве князь, местное боярство и городское вече имели примерно равную власть и влияние. Своеобразной боярской республикой стал Новгород, которым управляли боярство и вече. Князь имел ограниченные полномочия и в любой момент мог быть изгнан.
Во второй половине Х1М-Х1\/ вв. большая часть территории бывшей Киевской Руси вошла в состав соседних государств. Западные русские земли — Полоцкое, Смоленское, Турово-Пинское, Волынское княжества, а также южные русские княжества — Киевское, Переяславское, Черниговское — вошли в состав Великого княжества Литовского. Галицкое княжество вошло в состав Польши. Северные и северо-восточные русские княжества и земли сохранились как отдельные государства, хотя и попали в 1240-х гг. в вассальную зависимость от Золотой Орды.
В начале XIV в. началось объединение северных и северо-восточных русских земель вокруг Москвы. Московские князья, начиная с Юрия Даниловича и Ивана Калиты, чаще других получали ярлык на великое Владимирское княжение, используя его для объединения русских княжеств под своей властью. Дмитрий Донской, правивший в 1359-1389 гг., окончательно закрепил великое Владимирское княжение за Москвой.
Процесс объединения русских земель вокруг Москвы завершил князь Иван III Великий. Как мирным, так и военным путем он присоединил к Московскому государству Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, Новгородскую республику, вятские и пермские земли. Кроме того, была значительно урезана самостоятельность Псковского и Рязанского княжеств. В 1497 г. Иван III издал Судебник — единый свод законов Русского государства. Это знаменовало собой завершение периода раздробленности.
Историки, в частности А. Н. Сахаров, оценивают период 1097-1497 гг. неоднозначно. С одной стороны, Киевская Русь распалась, ослабла обороноспособность княжеств, князья часто воевали друг с другом. Западные и южные русские земли были захвачены соседними государствами. С другой стороны, в княжествах развивались города, ремесла, культура. Сохранявшееся религиозное единство и внешняя опасность со стороны Золотой Орды и Литвы способствовали объединению Руси.