Данный период относится ко времени политической раздробленности русских земель и процесса образования национального Российского государства. Он связан с таким историческим явлением, как господство ордынцев над значительной частью русских земель. Важнейшие события этого периода связаны с нашествием монголо-татарских войск во главе с ханом Батыем на северо-восточные земли: в 1237 г. подверглось разорению Рязанское княжество; в 1238 г. монголы вторглись во Владими- ро-Суздальское княжество, владимирское войско потерпело поражение на реке Сити. За завоеванием северо-восточных земель Руси в 1239—1240 гг. последовал поход Батыя в Черниговскую, Киевскую, Галицко-Волынскую Русь.
Практически одновременно военной агрессии с Запада подверглись северо-западные русские княжества: в 1240 г. в Псковскую землю вторглись крестоносцы; в том же году шведы высадились в устье Невы. Следствием шведской экспансии стала Невская битва. В этом сражении проявил свои полководческие способности князь Александр Ярославович, получивший прозвище Невский. В 1242 г. в битве на Чудском озере, получившей название Ледового побоища, русские дружины во главе с Невским разгромили рыцарей Ливонского ордена. Результатом стало устранение угрозы захвата крестоносцами русских земель.
Последствием нашествия войска Батыя стал упадок во всех областях жизни Руси, который сохранился до начала XIV в. и формирование системы зависимости в южных, северо-восточных и северо-западных русских землях. Двумя основными формами зависимости были выдача ханами золотого ярлыка на княжение и уплата русскими землями дани — ордынского выхода. В исторической литературе существуют различные оценки взаимоотношений Руси и Орды. Одни историки считают, что это было иго, т.е. система угнетения русских земель, другие называют отношения военно-политическим союзом, в котором русские князья выступали как вассалы хана. Таким историки, как евразийцы (Савицкий, Вернадский и др.) отмечали роль Орды в процессе образования национального государства. Этот процесс начинается с XIV в., в противостоянии с Тверским княжеством происходит возвышение Московского княжества. Значительный вклад в усиление Московского княжества внес князь Иван Данилович Калита, который вместе с ордынцами подавил Тверское восстание в 1327 г., за лояльность он получил не только ярлык на Великое княжение, но и право собирать ордынский выход. Во второй половине XIV в. процесс объединения земель сопровождается началом открытой борьбы с Ордой. Важную роль в укреплении позиций Москвы и попытках освобождения от ордынской зависимости сыграл московский князь Дмитрий Иванович Донской. С его именем связана Куликовская битва 1380 г., в которой русское войско победило армию претендента на ордынский престол темника Мамая. Но окончательное освобождение от ордынской зависимости произошло при великом князе Иване III. В 1480 г. на реке Угре встретились московское войско и войско хана Большой Орды Ах- мата, но ордынцы ушли без боя. Это событие рассматривается как обретение Россией суверенитета.
Таким образом, рассматриваемый период характеризуется событиями и явлениями, оказавшими глубокое воздействие на судьбу российской государственности и общества. В течение двух веков большая часть древнерусских земель находилась в сфере цивилизационного воздействия монгольского государства; преодоление зависимости от Орды стало возможным благодаря процессу создания национального Русского государства.