Короткий период начала 30-х гг. XVII в. связан с таким внешнеполитическим событием как Смоленская война. Причины войны вытекают из Смутного времени, когда в результате интервенции Речи Посполитой Россия потеряла Смоленскую, Черниговскую и Северскую земли (Деулинское перемирие 1618 г.). Во главе Российского государства в этот период находился Михаил Федорович, первый представитель династии Романовых. Значительную роль в принятии решения о начале Смоленской войны играл отец Михаила, патриарх Филарет. Важнейшим событием Смоленской войны стала осада в декабре 1632 г. Смоленска отрядами служилых иноземцев и дворянских ополчений. Во главе войска был назначен герой смоленской обороны 1609—1611 г. воевода Михаил Шеин. Осада Смоленска не увенчалась успехом вследствие ряда причин. Во-первых, крепость была хорошо укреплена, во-вторых, зимние холода препятствовали ведению осадных работ, в-третьих, у русской армии возникли проблемы с продовольствием, боеприпасами и фуражом. Успешной была и дипломатия польского короля Владислава, ему удалось подтолкнуть Крымское ханство к вторжению на юге. Часть дворян, опасаясь разорения своих поместий крымцами, покинула лагерь под Смоленском. В результате, когда Владислав прибыл на помощь осажденным полякам, русские войска были разбиты и капитулировали. Полководец М. Шеин был казнен по решению российских властей как изменник.
После победы под Смоленском главная польская армия попыталась двинуться на территорию Московского государства, но была остановлена героической защитой гарнизона города-крепости Белая в начале 1634 г. Завершающим событием Смоленской войны стало подписание в 1634 г. По- ляновского мира на срок 20 лет. Речь Посполитая сохраняла за собой Смоленские и Северские земли, но Владислав отказался от претензий на русский престол.
Таким образом, Смоленская война не решила поставленных внешнеполитических задач. В исторической науке события Смоленской войны, как правило, соотносятся с Тридцатилетней войной 1618—1648 гг. — первым масштабным всеевропейским вооруженным конфликтом, в котором столкнулись страны Католической Лиги и союз протестантских государств (в том числе Швеции) и Франции. Русское правительство, используя благоприятную международную обстановку, стремилось решить свои территориальные проблемы, но оказалась не готова еще к возвращению своих земель. Россия, не участвуя в Тридцатилетней войне, поддерживала те воюющие государства, на помощь которых она могла рассчитывать в предстоящей борьбе с Речью Посполитой. Но отсутствие формального договора о взаимодействии русских, шведских и турецких войск спало Польшу от неминуемого разгрома. Речь Посполитая спешно заключила мир со Швецией и сумела подготовиться к отражению русской атаки на Смоленск. Историк В.А. Волков считает, что поражение России в войне во многом связано с международной ситуацией. Историки отмечают, что опыт Смоленской войны сказался на дальнейшем развитии русской армии, т.к. самыми боеспособными оказались полки нового строя. После войны создание этих полков продолжилось.