Данный период является частью эпохи «дворцовых переворотов», он охватывает время правления императрицы Анны Ивановны. В числе важнейших событий этого периода — попытка Верховного тайного совета ограничить власть монарха. Анне при восшествии на престол предлагалось подписать кондиции (условия): согласовывать важнейшие дела во внутренней и внешней политике с Верховным тайным советом. Но часть дворянства обратилась к Анне с просьбой восстановить самодержавие, опасаясь перехода власти к родовой аристократии. Анна разорвала кондиции и уничтожила Верховный тайный совет. Историки неоднозначно оценивают «затейку верховников»: одни видят в ней шаг к конституционной монархии, другие считают ее попыткой установления олигархического правления.
Одним из процессов, происходивших в правление Анны Ивановны, стало постепенное освобождение дворянства от обязательной государственной службы. Это проявилось в таких событиях, как отмена в 1731 г. петровского указа о единонаследии, разрешении дробить имения между дворянскими детьми, а также в ограничении в 1736 г. дворянской службы 25-ю годами. Одновременно с облегчением положения дворянства наблюдался процесс ужесточения крепостного гнета. Одним из показателей этого процесса является получение помещиками права определять крепостным меру наказания за побег, увеличение крестьянских повинностей (например, расширение барской запашки).
Среди историков дореволюционной поры ключевым явлением рассматриваемого исторического периода стало сложившееся засилье немцев в структурах государственной власти. В.О. Ключевский писал: «немцы посыпались как сор из дырявого мешка». Это явление получило название «бироновщина», по имени фаворита императрицы Э.И. Бирона. Современные историки считают, что роль Бирона в реальной политике сильно преувеличена. Важнейшие решения по государственным вопросам принимал созданный Анной Кабинет министров во главе с А.И. Остерманом, командующим войсками был Б.К. Миних. Многие русские дворяне чувствовали себя ущемленными.
Правление Анны Ивановны характеризовалось и таким явлением, как деятельность Тайной канцелярии, осуществлявшей репрессии против недовольных, поощрявшей доносительство.
Одной из жертв произвола стал казанский губернатор А. Волынский, смело выступивший за увеличение роли русского дворянства в государственной политике.
Десятилетнее правление Анны ознаменовалось примечательным событием во внешней политике. В результате войны с Османской империей 1735— 1739 гг. был подписан Белградский мирный договор, по которому Россия возвращала себе Азов, обязывалась срыть его укрепления; Россия не получила права держать флот на Азовском и Черном море. Это событие связано с начатым еще в XVII в. процессом борьбы за выход к южным морям. В рассматриваемый период главная задача российской дипломатии — выход к Черному морю — решена не была.
Как в целом историки оценивают период правления Анны Ивановны? Можно выделить два основных мнения: первое — Анна Ивановна продолжила петровскую европеизацию страны; противоположная точка зрения состоит в том, что эпоха Анны Ивановны во многом явилась отступлением от петровской политики.