Рассматриваемый период связан с развитием российского общества после победы страны в Отечественной войне 1812 г. и разгрома наполеоновской Франции в заграничных походах русской армии.
Для социально-экономической жизни данного периода характерен процесс восстановления экономики после войны, особенно хозяйств в западных районах. Также продолжается наметившийся еще в конце XVIII в. процесс разложения крепостнической системы. Характерным явлением было усиление помещиками эксплуатации крестьян с целью восполнения убытков, нанесенных «континентальной блокадой» и войной. Следствием этого становится упадок крестьянских хозяйств.
Финансовые сложности, порожденные войной, обусловили такое явление, как создание военных поселений, где солдаты должны были совмещать военную службу с хозяйственной деятельностью. Организатором военных поселений стал граф А. Аракчеев, один из наиболее близких в тот период императору чиновников. Непопулярность военных поселений породила такой термин как «аракчеевщина», синоним военно-полицейского режима.
Среди значительных явлений рассматриваемого периода необходимо назвать реформаторские шаги Александра I: в 1815 г. он даровал либеральную конституцию Царству Польскому, являвшемуся частью
Российской империи, а также в 1816-1819 гг. издает указы об отмене крепостного права в Прибалтике. Последствием этих мер было распространение среди либерально настроенной части общества надежд на введение Конституции в России и отмену крепостного права.
Еще одним примечательным явлением эпохи стало возникновение тайных обществ дворян — сторонников либеральных преобразований в России («Союз спасения», затем «Союз благоденствия», а в 1821 — 1822 гг. создаются Северное и Южное общества). Такие декабристы, как Н. Муравьев и П. Пестель составляют конституционные проекты, предусматривающие отмену крепостничества и отказ от самодержавия, предоставление демократических прав населению.
Окончание исторического периода связано с таким событием, как внезапная смерть Александра I в ноябре 1825 г., в результате которой возникла ситуация междуцарствия. Создалась благоприятная обстановка для выступления декабристов, разуверившихся в реформаторских намерениях верховной власти. 14 декабря состоялось восстание Северного общества на Сенатской площади, а в конце декабря восстание Черниговского полка на Украине. Оба восстания были подавлены, но оказали влияние на консервативный курс следующего императора Николая I.
Историки, оценивая период 1813—1825 г., характеризуют его как время отхода Александра I от либеральных идеалов, усиления консервативных начал, ярким проявлением которого стали военные поселения. Нерешительность ключевой фигуры эпохи — Александра I, страх повторить судьбу отца, ставшего жертвой заговора, привели к «микроскопическим» (по словам В. Ключевского) результатам. Значительным явлением эпохи историки считают начало общественного движения в России.