Данный период вошел в историю как период позднего сталинизма. Его хронологические рамки определены двумя важнейшими событиями. Первое — окончание Великой Отечественной (9 мая) и Второй мировой войны (2 сентября). Завершение периода связано со смертью советского руководителя И. Сталина.
В числе важнейших процессов данного периода можно выделить такие как: восстановление экономики и возвращение страны к мирной жизни, начало «холодной войны», возобновление репрессивной политики государства. Рассмотрим подробнее, в каких событиях и явлениях проявились эти процессы.
Восстановление экономики, разрушенной войной, связано с таким событием, как принятие 4-го пятилетнего плана развития народного хозяйства (1946 г.), приоритетом которого была тяжелая промышленность. К началу 50-х годов промышленность в целом была восстановлена. Рекордно быстрое восстановление промышленного сектора стало следствием трудового энтузиазма населения, использования репараций и мобилизационных возможностей командно-административной экономики.
Следствием перекачки средств из сельского хозяйства в промышленность стало катастрофическое положение колхозно-совхозного сектора, усугубленное неурожаем 1946 г.
Возвращение населения к мирной жизни проявилось в таких событиях, как отмена карточной системы и проведение денежной реформы в 1947 г., снижение цен на потребительские товары (1948— 1953 гг.).
На экономическую политику государства и внутриполитическую ситуацию в стране огромное воздействие оказывали международные отношения. Для них характерные такие явления и события, как формирование социалистического лагеря в 1947—1948 гг., создание Совета экономической взаимопомощи в 1949 г., поддержка СССР прихода к власти коммунистов в Китае. Важными событиями в развертывании «холодной войны» стало испытание СССР атомного оружия в 1949 г. и водородной бомбы в 1953 г. Огромный вклад в разработку советского атомного оружия внесли такие ученые, как И. Курчатов, Ю. Харитон; отцом водородной бомбы являлся А. Сахаров. Следствием этих событий стало начало ядерного противостояния СССР и США.
В условиях напряженной международной обстановки власть осуществляет политику «закручивания гаек», стремясь восстановить контроль над общественным сознанием, пошатнувшийся в период войны. Примечательным явлением стали идеологические кампании 1946—1952 гг.: постановления в отношении деятелей литературы, театра, музыки, кинематографа; борьба с космополитизмом, «дело врачей», преследование т.н. «лженаук» (генетика, кибернетика). Погромные кампании в науке связаны с именем академика ВАСХНИЛ Т. Лысенко, что отразилось в таком понятии как «лысенковщина».
Безусловно, ключевой фигурой рассматриваемого периода являлся Генеральный секретарь ВКП(б) (с 1952 г. — КПСС) — И. Сталин, обладавший всей полнотой власти и определявший курс внутри страны и на международной арене.
В исторической науке данный период рассматривается как время «апогея сталинизма», укрепления режима личной власти И. Сталина. Историки высоко оценивают подвиг народа, в кратчайшие сроки восстановившего промышленность, но отмечают углубление диспропорций в народном хозяйстве и хронический кризис аграрного сектора. Факторами, повлиявшими на выбор курса после окончания войны историки считают начало «холодной войны», сам недемократический характер политического режима, а также стремление уничтожить «демократический импульс», возникший в результате Великой Отечественной войны.