Экзамену по русскому языку в форме ЕГЭ предшествует написание в декабре итогового выпускного сочинения. Итоговое сочинение надо рассматривать как своеобразную подготовку к основному экзамену в мае. На ЕГЭ вы должны будете написать творческую работу. Разница этих сочинений состоит, прежде всего, в объектной направленности.
Итоговое сочинение пишется по художественной литературе, а 25 задание ЕГЭ выполняется на основе предложенного текста, идейно-тематическое содержание которого подкрепляется примерами из художественной литературы и публицистики, хотя при этом можно использовать в качестве второго аргумента материал из собственного жизненного опыта.
Однако, учитывая ваш возраст, можно предположить, что такой аргумент будет не очень убедительным. Считаем, что из школьного курса литературы всегда можно найти и второй пример. Более того, готовясь к итоговому выпускному сочинению, вы наработаете литературный материал, тематика и проблематика которого почти перекликается с предложенными на ЕГЭ текстами, что может послужить в качестве аргументов к выполнению задания с развёрнутым ответом.
Итак, итоговое выпускное сочинение, с одной стороны, — это допуск к сдаче ЕГЭ, с другой — визитная карточка языковой подготовки выпускника, отражающая его речевую культуру, уровень начитанности и личностной зрелости. Кроме того, в некоторых вузах страны итоговое сочинение даёт возможность получения дополнительных баллов в зачёт ЕГЭ по русскому языку.
Тематические направления сочинений разрабатываются ФИПИ и размещаются на сайте в начале учебного года. Однако сформулированные темы озвучиваются за 15 минут до проведения экзамена, причём исключается всякий тематический комментарий, связанный с формулировкой темы. Номинации тем могут быть как в виде цитат, так и в форме вопроса либо законченного предложения.
Экзаменационные темы сочинений предполагают рассуждение выпускника по выдвинутой им самим проблеме с опорой на самостоятельно выбранный литературный материал из отечественной или мировой литературы. Привлечённый материал должен быть прокомментирован и оценён в соответствии с обозначенной целью и поставленными задачами самим пишущим.
Что касается объёма сочинения, то существует только нижняя граница, т.е. не менее 250 слов. На самом деле, как показывает практика, тему можно раскрыть в пределах 350-650 слов.
В процессе подготовки к экзамену необходимо выработать в себе чувство времени по созданию отдельных частей сочинения. На итоговое сочинение отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Примерный расклад времени таков:
— выбор темы — не более 5 минут;
— составление плана — 15 минут;
— черновое написание — 90 минут;
— редактирование — 60 минут;
— переписывание на чистовик — 45 минут;
— проверка написанного сочинения — 20 минут.
Чтобы избежать всякого рода неприятностей
при выполнении творческой работы, в процессе подготовки к ней необходимо знать требования по допуску к её проверке и содержание критериев, по которым оценивают работу.