Итоговое выпускное сочинение принимается к проверке, если оно соответствует требованиям, определённым ФИПИ:
1) итоговое сочинение не рассматривается проверяющими и выставляется «незачёт», если в его объёме содержится менее 250 слов (служебные слова также входят в подсчёт); в отношении максимального количества слов границ не существует, однако надо помнить, что существует фиксированное время, отведённое на выполнение данной работы, поэтому в процессе тренировки надо определить скорость письма и подсчитать количество написанных слов;
2) за итоговое сочинение выставляется «незачёт», если в нём имеются списанные фрагменты из какого-то ни было источника: из работы другого участника либо из чужих текстов, опубликованных в печати в бумажном или электронном виде.
Надо помнить о том, что нельзя увлекаться цитированием (цитат может быть на всю работу две-три), а также в цитировании (прямом или косвенном) надо указать его источник (можно в свободной форме), например: Как сказал Л. Бородин в повести «Третья правда»: «Жизнь — не тихая вода, а чаще паводок, и надо суметь жить и выжить»', или: Л. Бородин в повести «Третья правда» сказал, что жизнь не тихая вода, а чаще всего паводок, призвав каждого из нас к тому, что надо научиться жить и выживать.
Имейте в виду: все работы, написанные выпускниками, сканируются и размещаются в Интернете, поэтому определить объём работы и обнаружить плагиат легко и просто.