Пушкин — символ русской поэзии
А. Пушкин
Слава и вечность — неразлучные спутники имени великого сына России — Александра Сергеевича Пушкина.
Издавна реальное творение человеческого гения считалось дивом. Таковы всем известные семь чудес света, представляющие собой древние сооружения и статуи. Необыкновенная и прекрасная поэзия А.С. Пушкина так же, как и неподвластные времени памятники, стала подобным явлением.Спросите у любого человека: с чего начинается детство? И каждый ответит: «С сознательного осмысления услышанного о том, что «У лукоморья дуб зеленый», со страстного желания повидать «чудеса», где «леший бродит» и где «русалка на ветвях сидит», с заветной мечты — оказаться в той избушке, которая «на курьих ножках стоит без окон, без дверей», где живут сказки, атмосфера которых наполнена всепобеждающим добром, любовью и справедливостью».
Величие русского поэта заключается, прежде всего, в его творческой деятельности, представленной в литературе поэтическими и прозаическими произведениями, отражающими всесторонне русскую действительность во взаимосвязи с личностью человека. В наследии Пушкина есть всё: добро и зло, порок и добродетель, измена и любовь, свобода и тирания, правдивость и фантастичность, история и современность, природа и душа.
Романтические образы, сильные характеры, любовь, готовая на жертвы, не могут не увлечь любого человека в путешествие по его творческому наследию, где пушкинский обзор жизни шире и глубже. Искренность его лирики — магнит, притягивающий всех независимо от возраста, пола и социального статуса. Девушкам невозможно не прочесть поэму «Руслан и Людмила», потому что строки посвящения:
Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних... ставят их на высокий пьедестал, а содержание всей поэмы очаровывает красочностью картин, живостью повествования и изяществом стиля.
«Кавказский пленник» не может не увлечь юношескую пылкость, где гордая и мятежная личность романтического героя презирает всё лживое и порочное.
Прими с улыбкою, мой друг,
Тебе я посвятил изгнанной лиры пенье
И вдохновенный свой досуг,
Когда я погибал, безвинный, безотрадный,
И шёпот клеветы внимал со всех сторон,
Когда кинжал измены хладный,
Когда любви тяжелый сон
Меня терзали и мертвили.
Популярность поэмы обеспечена правдивостью изображения местных нравов и стремлением прославления свободы как великой ценности в жизни человека. Образ черкешенки, пожертвовавшей собой ради освобождения от цепей любимого ею пленника, — правдивое отражение женской психологии любви.
Людей, разочаровавшихся и перенёсших удары судьбы, пушкинские строки заставят поверить в жизнь, убедительно докажут, что философская категория времени сделает своё дело:
Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Светлая полоса обязательно прибудет на смену тёмной: «Всё мгновенно, всё пройдет». И в самом деле, мудрый совет поэта — спасательный круг в мире, где рядом царит добро и зло, правда и ложь, счастье и горе.
Каждый русский человек готов искренне признаться в том, что любовь к родной природе начинала своё развитие с пушкинских стихов, изящество и выразительность которых обусловлены живыми красками. Когда видишь пейзаж золотой осени, непроизвольно в памяти всплывают строки:
Унылая пора! Очей очарованья!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Они придают ощущение душевной бодрости и полноты жизни. Созданная великолепная картина осени — обобщённый характер русской природы. А другие пейзажные строки, где небо и земля отражают блеск зимы рождают в душе чувство покоя, чистоты, тепла и гармонии:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами;
Блестя на солнце, снег лежит.
Пушкинское описание природы — живое видение. Каждая строфа ведёт к неторопливому, свободному раздумью и воспринимается как знамение вечного обновления жизни. Воссозданные им пейзажные картины словно полотно художника, на котором запечатлены «в багрец и золото одетые леса», «последние листы с нагих своих ветвей», «журча ещё бежит за мельницу ручей».
Жизненная сила природы показана поэтом в её спокойном, неторопливом начале, в гармоничной динамике, пышной красоте и царственной масштабности:
Пришла, рассыпалась клоками,
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов.
Сказочность и реальность в его стихах словно два крыла, поднимающих душу человека для обозрения всего великолепия жизни. Такое мог создать только великий гений! И, кажется, никто лучше этого никогда не напишет. Его творение бессмертно! О жизненности Пушкина, поэзия которого — символ русской культуры, правдиво сказал Михаил Кузьмин:
Он жив! У всех душа нетленна,
Но он особенно живёт,
Благоговейно и блаженно
Вкушает вечной жизни мёд.
Душа человеческая — лейтмотив всей лирики А. С. Пушкина, которая сосредоточена на внутренней красоте умеющего любить.
Я вас люблю — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь!Пушкинская сила любви всегда благословляла это чувство и давала жизненный заряд:
Я верю: я любим; для сердца нужно верить.
Нет, милая моя не может лицемерить.
Поэт, вдохновлённый любовью, создал стихотворение, которое стало гимном, прославляющим великое чувство.
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит:
Я не хочу печалить вас ничем.
В этом стихотворении отражена история любви поэта, которая, казалось бы, имеет частный характер, но тем не менее налицо типичная зарисовка психологии познавших это чувство.
Какое ни возьми стихотворение, в нём ощущается не только чистота, но и высокая духовность, отражающаяся в виде добрых советов, звучащих как заповедь для всех: чистая любовь есть символ жизни:
Храни, храни святую чистоту
Невинности и гордую стыдливость.
Все люди устроены по-разному. У каждого свой вкус, воззрение и интересы. Одно и то же не может нравиться всем. Но, как ни парадоксально, к стихам Пушкина все неравнодушны, поскольку они затрагивают самое сокровенное.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
Не правда ли, как точно подмечено!.. Расстояние между «вы» и «ты» сокращает только истинное чувство, спрятанное глубоко от окружающих. Любовь в стихах Пушкина делает человека чище, благороднее, помогает увидеть истинную красоту человеческих чувств, обогащает его внутренний мир, освобождает от предрассудков.
Русская жизнь, воспроизведённая так правдиво и полно, заставляет каждого задуматься о судьбе пушкинских героев как типичном явлении действительности. И не случайно, роман «Евгений Онегин» В. Г. Белинский назвал «энциклопедией русской жизни», потому что
В его стихах — начало всех начал:
Свободолюбие, гармония и идеал!
Онегин, дороживший так свободой,
В конечном счёте «лишним стал» —
Татьяна «милая» — природы совершенство.
Признаётся потом:
Любовь не стала для неё блаженством.
Их счастье было «так близко» и «так возможно»...
Увы! Но жизнь устроена так сложно.
(Пожалуйста, не будьте очень строги:
Мои стихи — раздумье о судьбе,
О выборе в ней правильной дороги).
Познать жизнь во всей её полноте без пушкинского наследия просто невозможно: в нём все уроки налицо. Так, представив психологию скупости и ненасытного стяжательства, воплощённую в образе Скупого рыцаря, ужасаешься сознанию жестокости власти золота, разрушающей любовь, семью, честь.
Кроме того, глубоко и правдиво отражён и другой порок человечества — зависть, способная на убийство преданного красоте художника-гения. И не случайно, в конце трагедии «Моцарт и Сальери» заключительным аккордом звучат слова народной мудрости: «Гений и злодейство — две вещи несовместимые».
Пожалуй, не найдется ни одной стороны человеческой жизни, которой бы ни коснулось перо поэта. В его творчестве отражены и вечные проблемы бытия, и внутренний мир души, и картины природы, и история России. В прошлом Пушкин видит героическое и трагическое, созидательное и разрушительное («Медный всадник», «Борис Годунов»), а в настоящем центральное место отводит судьбе Родины и русскому народу, неистребимому в своём стремлении к свободе, к борьбе с тиранией.
Как истинный патриот, поэт с ненавистью бичует и проклинает «самовластительного злодея»:
Тираны мира! трепещите,
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Всё творчество поэта пронизано высоким оптимизмом, верой в справедливость и надеждой на счастье:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Великая миссия Пушкина была предопределена свыше:
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.
Выполняя волю Всевышнего, А. С. Пушкин стал величайшим гуманистом, так как относился с глубоким уважением к личности и высоко ценил достоинство человека. В. Г. Белинский сказал, что «этой трагической натуре ничего не стоило быть гражданином всего мира и в каждой сфере жизни быть как у себя дома». И это на самом деле так.
Обидно и больно, что царская Россия не стала для него той крепостью, где можно было жить и творить. И не превратности судьбы сыграли злую шутку над поэтом, а тот злодей, чей «трон» он с самой молодости так жгуче ненавидел, с которым мужественно вёл борьбу всю свою столь короткую жизнь. Но, увы! Силы неравны! И чувствуя свою обреченность, ранний уход из жизни, поэт-пророк с прозорливой уверенностью констатировал, что «памятник воздвиг себе нерукотворный. К нему не зарастёт народная тропа», потому что:
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
А. С. Пушкин — гордость русского народа, символ национальной поэзии. Уже более 200 лет его имя живет и, как сказал Е. Евтушенко, будет жить вечно:
Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный,
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрёшь, возлюбленный поэт.
И это на самом деле так, потому что Пушкин изобразил личность человека в неразрывной связи с общественной средой в процессе её развития и вдохновил на пламенные порывы своих собратьев по перу.
Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!
Не твоих мне звуков сладость
Вдохновляла в те года?
Не твоя ли, Пушкин, радость
Окрыляла нас тогда.
Возвышенные слова Александра Блока о величии этого человека не случайны: его поэзия — восьмое чудо света, воплотившее в себе огонь души российского поэта и мировой восторг.