A+ A A-

Итоговое сочинение о любви С. Есенина к Родине

Россия! Сердцу милый край!

Душа сжимается от боли.

С. Есенин

загрузка...

Народная мудрость гласит: верой, надеждой, любовью живёт человек на грешной земле. Жиз­ненный и творческий путь С. Есенина отражает все эти три истины. И в жизни, и в стихах он любит и надеется, он верит и разочаровывается.

Главным смыслом в жизни и в лирике Есенина является судьба России. Ранняя есенинская поэ­зия пронизана любовью к родной земле. Для Есе­нина Родина в узком понимании смысла — де­ревня, затерявшаяся в полях и лесах, в широ­ком — это все деревни России, подобные месту, где он родился. Другой России начинающий поэт, конечно, не знал. Русь в его в представлении — это деревенское бытие — сенокос да выпас лошадей, «топи да болота», словом, сторона его, «сторонка, горевая полоса». Тяжкий крестьянский труд, при­равненный к подвигу, обрекал тружеников на ни­щету и убогость. Боль и горечь переполняет сердце поэта. Он вместе с ними верит в приметы и просит, чтобы Бог оросил их поля и спас от голода.

Заглушила засуха засевки,

Сохнет рожь, и не всходят овсы.

На молебен с хоругвями девки

Потащились в комлях полосы.

Но, увы!.. Край родной оказывается забытым. Мужицкий Бог такой же убогий и нищий, голод­ный, «болезный», жамкающий «дёснами зачер­ствелую пышку», как и все его земляки. Есенин уверен, что миссия крестьянина божественна, по­тому что мужик в его восприятии — неотъемлемая часть триединства, без которой немыслима жизнь на земле: Бог — Земля — Сын. Вот та философия, на которой зиждились воззрения деревенского поэта. Это те постулаты, которые нашли отраже­ние в его ранней лирике.

Есенин знает, что плохо и мужику, и мужицко­му Богу, и от всей души желает, чтобы стало обо­им лучше. Как истинный сын своей земли, он хочет познать Россию шире и познает, в результате чего меняются его воззрения, появляется новый мотив в лирике. Теперь Есенин уверен, что наступит время, когда Русь деревенская поднимется и превратится в мощную державу, когда будет открыт путь к духов­ному возрождению человека. Мечта о человеческом счастье, зародившаяся в душе поэта ещё в раннем возрасте, теперь приобретает мажорный настрой.

О Русь, взмахни крылами,

Поставь иную крепь!

С иными именами

Встаёт иная степь.

Сергей Есенин не мыслит себя вне связи с людь­ми, с многострадальной Россией. Он становится пророком и песнопевцем всей Руси. Для него осво­бождённая Россия — это сытая и светлая жизнь всего народа. И он знает, что путь к счастливому будущему лежит через революцию.

Плечьми трясём мы небо,

Руками зыбим мрак

И в тощий колос хлеба

Вдыхаем звёздный злак.

Революция для Есенина — осуществление на­дежд и мечтаний о высшей справедливости, поэто­му преобразования в стране захватывают поэта.

Довольно гнить и ноять,

И славить взлётом гнусь —

Уж смыла, стёрла дёготь

Воспрянувшая Русь.

Ликующий настрой в его лирике — выражение светлых ожиданий. Он говорит: «О верю, верю, счастье есть!..». Ему казалось, что справедливость восторжествовала, что революция сделает Русь счастливой и сытой. Именно во имя этой любви он отрекается от Бога, жертвуя самым святым на свете. Но, к сожалению, вышло всё не так. И те^ перь в революции он видит силу, разрушающую вековую святыню — церковь и храмы, родную природу, да и самого русского человека. Эта боль ранит сердце и душу поэта. Она значительно шире, чем скорбь по разорённой деревне. Болезненно обострённое восприятие реальной жизни является причиной падений и заблуждений сына русской земли, ставшего жертвой перипетий своей страны и свидетелем жизненной истины. Содержание его стихов — это правдивое отражение жизни, пусть даже несколько и преломлённоё сквозь собствен­ное «Я», но в основе которого все-таки была насто­ящая любовь к родине.

Я люблю родину,

Я очень люблю родину!

Русь в восприятии Сергея Есенина — это насто­ящее, прошлое и будущее страны, это своеобраз­ное видение картин жизни, светлый и радостный колорит которых должен вселить в душу и сердце людей ощущение единства и гармонии. Есенин­ская Россия — это «сердцу милый край», в кото­ром душа поэта «сжимается от боли».

Жизнь и судьба С. Есенина — это страничка истории бытия русского человека в переломную эпоху. Это поиск правды и справедливости. Это путь восторга, заблуждений и разочарований, так ярко отражённый в творческом наследии, где сам поэт олицетворяет русскую душу, воплощающую беско­нечное терпение, широкую доброту и отзывчивость на любую боль, умеющую верить в свет и радость земного бытия, надеяться на избавление от тягот и искренне любить свою родину и свой народ.