Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли.
С. Есенин
Народная мудрость гласит: верой, надеждой, любовью живёт человек на грешной земле. Жизненный и творческий путь С. Есенина отражает все эти три истины. И в жизни, и в стихах он любит и надеется, он верит и разочаровывается.
Главным смыслом в жизни и в лирике Есенина является судьба России. Ранняя есенинская поэзия пронизана любовью к родной земле. Для Есенина Родина в узком понимании смысла — деревня, затерявшаяся в полях и лесах, в широком — это все деревни России, подобные месту, где он родился. Другой России начинающий поэт, конечно, не знал. Русь в его в представлении — это деревенское бытие — сенокос да выпас лошадей, «топи да болота», словом, сторона его, «сторонка, горевая полоса». Тяжкий крестьянский труд, приравненный к подвигу, обрекал тружеников на нищету и убогость. Боль и горечь переполняет сердце поэта. Он вместе с ними верит в приметы и просит, чтобы Бог оросил их поля и спас от голода.
Заглушила засуха засевки,
Сохнет рожь, и не всходят овсы.
На молебен с хоругвями девки
Потащились в комлях полосы.
Но, увы!.. Край родной оказывается забытым. Мужицкий Бог такой же убогий и нищий, голодный, «болезный», жамкающий «дёснами зачерствелую пышку», как и все его земляки. Есенин уверен, что миссия крестьянина божественна, потому что мужик в его восприятии — неотъемлемая часть триединства, без которой немыслима жизнь на земле: Бог — Земля — Сын. Вот та философия, на которой зиждились воззрения деревенского поэта. Это те постулаты, которые нашли отражение в его ранней лирике.
Есенин знает, что плохо и мужику, и мужицкому Богу, и от всей души желает, чтобы стало обоим лучше. Как истинный сын своей земли, он хочет познать Россию шире и познает, в результате чего меняются его воззрения, появляется новый мотив в лирике. Теперь Есенин уверен, что наступит время, когда Русь деревенская поднимется и превратится в мощную державу, когда будет открыт путь к духовному возрождению человека. Мечта о человеческом счастье, зародившаяся в душе поэта ещё в раннем возрасте, теперь приобретает мажорный настрой.
О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встаёт иная степь.
Сергей Есенин не мыслит себя вне связи с людьми, с многострадальной Россией. Он становится пророком и песнопевцем всей Руси. Для него освобождённая Россия — это сытая и светлая жизнь всего народа. И он знает, что путь к счастливому будущему лежит через революцию.
Плечьми трясём мы небо,
Руками зыбим мрак
И в тощий колос хлеба
Вдыхаем звёздный злак.
Революция для Есенина — осуществление надежд и мечтаний о высшей справедливости, поэтому преобразования в стране захватывают поэта.
Довольно гнить и ноять,
И славить взлётом гнусь —
Уж смыла, стёрла дёготь
Воспрянувшая Русь.
Ликующий настрой в его лирике — выражение светлых ожиданий. Он говорит: «О верю, верю, счастье есть!..». Ему казалось, что справедливость восторжествовала, что революция сделает Русь счастливой и сытой. Именно во имя этой любви он отрекается от Бога, жертвуя самым святым на свете. Но, к сожалению, вышло всё не так. И те^ перь в революции он видит силу, разрушающую вековую святыню — церковь и храмы, родную природу, да и самого русского человека. Эта боль ранит сердце и душу поэта. Она значительно шире, чем скорбь по разорённой деревне. Болезненно обострённое восприятие реальной жизни является причиной падений и заблуждений сына русской земли, ставшего жертвой перипетий своей страны и свидетелем жизненной истины. Содержание его стихов — это правдивое отражение жизни, пусть даже несколько и преломлённоё сквозь собственное «Я», но в основе которого все-таки была настоящая любовь к родине.
Я люблю родину,
Я очень люблю родину!
Русь в восприятии Сергея Есенина — это настоящее, прошлое и будущее страны, это своеобразное видение картин жизни, светлый и радостный колорит которых должен вселить в душу и сердце людей ощущение единства и гармонии. Есенинская Россия — это «сердцу милый край», в котором душа поэта «сжимается от боли».
Жизнь и судьба С. Есенина — это страничка истории бытия русского человека в переломную эпоху. Это поиск правды и справедливости. Это путь восторга, заблуждений и разочарований, так ярко отражённый в творческом наследии, где сам поэт олицетворяет русскую душу, воплощающую бесконечное терпение, широкую доброту и отзывчивость на любую боль, умеющую верить в свет и радость земного бытия, надеяться на избавление от тягот и искренне любить свою родину и свой народ.