Стихи Есенина... В чём их особенность?.. Как кажется, в глубоком смысле и красоте языка, его слога и стиля. Есенинскую поэзию любит народ, несмотря ни на возраст, ни на социальный статус. И это неравнодушие, с одной стороны, обусловлено широтой тематики, с другой — лёгкостью восприятия, поскольку в его строках отражаются чувства каждого.
Известно, что лирика Есенина многогранна. Он пишет как об отдельном человеке, так и обо всём народе, о том, что его волнует. А волнует его судьба России, политические изменения которой глубоко «перепахали» миросозерцание поэта. С. Есенин был свидетелем исторических перипетий, и всё, что он наблюдал, преломлял сквозь призму собственного восприятия.
Ранняя есенинская поэзия пронизана любовью к родной земле. Для Есенина Родина — это деревня, где тяжкий труд крестьян приравнивался к подвигу, совершаемому во имя блага Отечества. Однако на самом деле мужики никаких благ не видели. И такое положение крестьян угнетало поэта. Он пишет:
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
Эти строки наполнены болью и горечью, потому что кругом царит разруха и нет хозяйской руки. Как истинный сын своей земли, Есенин хочет познать Россию шире и познает, в результате чего меняются его воззрения, появляется новый мотив в лирике. Поэт оптимистически начинает смотреть в будущее, он уверен, что деревенская Русь поднимется и превратится в мощную державу. А человеку будет открыт путь к духовному возрождению.
В стихотворении «О, Русь, взмахни крылами» он приветствует новое время, в котором его собратья по перу воспевают сытую жизнь, да и сам Есенин находит также свою стезю. Он весел, потому что его Русь «стёрла дёготь» и поднялась с колен.
Интересно заметить: С. Есенина считают гениальным поэтом XX века, причём заслуженно, поскольку этот человек был прозорлив. Он воссоздавал правду жизни, каких бы сторон бытия она ни касалась. Его лирика близка каждому из нас, и порой ощущаешь, что это написано о тебе.
Не случайно на его стихи создано множество песен. Среди них трогательное стихотворение «Мне осталась одна забава». Это своего рода исповедь человека, в жизни которого были ошибки, свойственные молодости. А молодость — это своеобразный костёр, пламя которого должно не тлеть, а ярко гореть, подогревая заоблачные невероятные мечты:
Розу белую с чёрной жабой
Я хотел на земле повенчать.
Есенин считает, что не бывает людей плохих, он пытается оправдать свою точку зрения тем, что в мире чёрное без белого не может существовать:
Но КОЛЬ черти
В душе гнездились —
Значит, ангелы жили в ней.
Духовная трансформация поэта овеяна стыдом и печалью. Он признаётся, что был грех, который надо снять с души, осуществив это в соответствии с народной традицией — умереть под иконами в русской рубашке. Как видим, в своих стихах С. Есенин предстает как правдивое отражение переломной эпохи, выпавшей на долю молодого человека. Окажись там, любой из нас повёл бы себя точно так.
Настоящий поэт показывает жизнь человеческой души в единстве с природой, которая являлась не просто фоном, а действующем лицом. Как ни вспомнить замечательное стихотворение «Белая берёза», где на самом деле представлено не отдельное дерево, а вся Россия, атрибутикой которой является белый цвет, как символ чистоты и непорочности.
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
Кстати, белый цвет и его ассоциации присутствуют в каждой строфе (это снег, снежинка, серебро).
Любовная лирика Есенина — это своеобразный гимн человеческому чувству, в котором нить прошлого не обрывается, а сохраняется как светлое начало.
Я помню, любимая, помню
Сияние твоих волос.
Любовь для Есенина — это жизнь в динамике, с новыми сюжетами, где присутствуют радость и грусть.
И сердце, остыть не готовясь
И грустно другую любя,
Как будто любимую повесть
С другой вспоминает тебя.
Как видим, для поэта это чувство естественное, без всяких красок и налётов фальши.
Таким образом, творческое наследие С. Есенина имеет знаковый характер для всех людей. Строки его различных стихов непроизвольно всплывают в определённые минуты жизни каждого. Поэтому народ с глубоким почтением относится к его таланту и к самой личности Есенина.