Сочинение о судьбах людей и их выборе на переломном этапе действительности
Жизнь — не тихая вода, а чаще паводок,
И надо суметь жить и выжить.
Л. Бородин
Жизнь и судьба... Они могут быть едины, как две родные сестры, и идти прямой дорогой, дорогой божьей правды. И повезло тому, кто защищён величайшим законом мировой гармонии. Но чаще всего в жизни судьба бывает злой мачехой, которая готовит своей падчерице тяжёлые испытания — испить до дна всю горечь бытия, познать на своей «шкуре мнимую правду», придуманную «сильными мира сего», и, наконец, постичь свою «третью правду», суть которой — весь смысл жизни.
Замечательные строки поэта Анатолия Жигулина:
Кто додумался правду на части делить,
И от имени правды неправду творить, —
как крик наболевшей души, обнажают преступность существования неправды и несправедливости в человеческом обществе.
О праве личной свободы, о жизни горемычной и о судьбе несправедливой рассказывает Леонид Бородин в своей повести «Третья правда».
На первый взгляд кажется всё просто: драматическая история жизни главного героя Ивана Ря- бинина, похожая на многие тысячи других людей периода становления и укрепления новой власти бюрократическими средствами, но на самом деле произведение наполнено философским смыслом, оно принуждает задуматься над жизнью вообще, полной неожиданностей и парадоксов.
Оригинальность динамики сюжета заключается в том, что рядом с главным героем по жизни идёт своеобразный человек, жестокий и справедливый, «пакостный» и гуманный, не признающий ни «красной», ни «белой» правды: у него «своя правда», у него своя жизнь, но, к сожалению, нет своей судьбы; он главная часть судьбы Ивана Ря- бинина. Это Андриан Никанорович Селиванов.
Леонид Бородин знакомит читателей со своими героями в момент их схватки. «По зимней засугро- бленной тайге бежали два человека». Один убегал, а другой догонял. Два сезона подряд выслеживал егерь Иван Рябинин ловкого браконьера Селиванова, так как тот нагло и как будто нарочито отстреливал изюбра в его владениях. Судьба свела тропы этих двух героев в « перехлёст и в переплёт». Они разные не только внешне, но и внутренне: их взгляды на жизнь противоположны. Рябинин — богатырь, живущий по законам власти. Селиванов — хилый, «худосочный» человечек, не принимающий этих законов, потому что они обслуживают сильных «мира сего» и не всегда соблюдаются. Он считает, что «человек — сам по себе, закон — сам по себе, каждый норовит свой закон установить». Именно от этого постулата берёт начало селивановская правда.
Вся радость жизни Андриана Селиванова заключалась в желании ходить по тайге, властвовать над ней, но не кощунственно, а разумно. Он знает язык тайги, он с ней «в разговоре — бесконечном и добром». Ему легко в тайге. Он чувствует себя хозяином над ней, но не над людьми, ни в коем случае, потому что их души «путанее запутанных троп». Молодой Андриан не уважает людей, ему не нравится суета и раболепство перед действительностью. Он гордится собой, именно тем, кто он есть, хотя не повезло ему телосложением и ростом, и отцовской душевностью, власть которой сковала рано повзрослевшего Андриана.
Селиванов — личность сильная, дорожащая свободой и сражающаяся за свои принципы, умеющая постоять за себя, пусть пришлось хитрить и лукавить, брать тяжкий грех на душу ради своей воли. Его дорога от людей превратилась в таёжную тропу, по которой ходил не только он, но и настоящий, признанный властью хозяин, человек, любящий тайгу не менее самого Селиванова, который борется за неё, наживая себе при этом врагов, — это егерь Иван Рябинин. Увидев впервые Рябинина, Андриан почувствовал ревность и зависть. Именно эти чувства героя заставили делать «пакости» егерю. Это был открытый вызов, порождённый соперничеством в любви к тайге.
Погоня закончилась случайным ранением Рябинина, потому что сызмальства Селиванов боялся побоев, «даже на чужую драку не мог смотреть без страха и трепета: «Может, оттого и сторонился людей, может, оттого стала ему тайга милым домом ». И в этот момент страх от предстоящих побоев «кабана-егеря» заставил Селиванова нажать на курок и ранить Рябинина. Он мог бы уйти, оставив в зимней тайге раненого егеря. Но не ради этого Селиванов хулиганил и соперничал. Его душа истосковалась одиночеством. И он решил: «Давай уговор делать!., не хотел я тебя убивать! Да если б ты догнал меня, все зубы по снегу раскидал!.. Хошь, служить тебе буду, чем хошь...». Но не в рабство набивается Селиванов, так любящий свободу, а заключает настоящий союз дружбы. Ведь они одинаково справедливы в действительности, но только паводок бурной жизни заставил выбрать Селиванова своеобразный плот, плот «третьей правды», правды «своей», которая спасла не одну жизнь человеческую. Нарочитая его вражда с Рябини- ным — своеобразный путь к дружбе, которая станет смыслом всей его жизни.
Свершилось чудо! Андриан получил «друга через кровь его» и радостно убеждён, что егерь никуда не денется от него, потому что он хитрее,
ОН не выпустит Рябинина, «не утолив своей ТОСКИ по другу». Селивановская корысть заключалась в обручении с рябининской силой и благородством, в исповеди накопившегося на сердце. Не мог он носить в себе опасные мысли про власть, которая заставила воевать отцов против сыновей, про покор- ство мужицкое. Андриан не доволен политикой завоевания тайги. Он гордится тем, что один спас таёжный Чехардак. Не удалось новой власти вырубить и разместить там базу, потому что пошли слухи про действующую банду. Но не банда это была, это был Селиванов, не позволивший «поганить тайгу» и «гадить в муравейники». Он объявил «им войну не на жизнь, а на смерть», но не из озорства и не по лютости, а потому что чувствовал себя частичкой природы: «...это — моя тайга, и твоя, и других, наша правда — третья промеж их правд. Я к ним со своей правдой не лез, против их закону не шёл! По их закону что сказано? Всё для мужика! А что с того закона мужик имеет?». Как бы хотелось, чтобы Иван Рябинин вник в смысл сказанных слов! Может быть, и не было бы тех неприятностей, которые искорёжили впоследствии ему жизнь, растерзали душу на части и раздавили его «святую правду» колёсами тракторов. Но не может Иван принять философию Андриана, для него он «убивец» и «власти враг», хотя в глубине души понимает, что друг имеет право защищать «свою правду», но только не такими действиями.
Дружба, не скреплённая единством воззрений на жизнь, но подтверждённая общей любовью к природе, должна была пройти проверку на преданность.
Человеческая жизнь всегда полна неожиданными сюрпризами. И Селиванов не был исключением. Случайное знакомство с белым офицером, нелегально приехавшим через восемнадцать лет повидаться с дочерью и умереть на родине, было испытанием для нашего героя на человечность. Риск и хлопоты не испугали Андриана. Он их прячет в тайге, причём больного офицера пытается поднять на ноги, его дочь, Людмилу, старается поддержать добрым словом, потому что убеждён в своей правоте и ненужности случившейся бойни в результате борьбы за власть. Предсмертные слова офицера «не оставить Людмилу» зажгли огнём сердце Селиванова. Он прекрасно понимает, что девушке не по пути с Длинным, «злым гением и борцом за идею», который может погубить её, втянув на тропу бессмысленной борьбы, поэтому прячет Людмилу у Рябинина, а с Длинным вступает в смертельную схватку. Ещё один грех! Но он тоже оправданный: спас молодую душу, не причастную ни к какой политике, но уже в жизни настрадавшейся, потому что была дочерью белого офицера.
Из дома Ивана Рябинина Людмила никуда не ушла. Стала его женой, а потом и матерью. Но счастье семейное было недолгим. В тайге егерь задержал браконьера, «не первого за свою жизнь, зато последнего. Чином оказался!» И «пришили террор и связь с бандой... Закричал Иван в суде о правде...». Но «правду» его больше никто не хотел слушать. Не зря в народе говорят: прав тот, у кого больше прав. И загремел он на каторжные работы. Естественная рябининская правда была публично растоптана. Боясь расправы над семьёй друга, Селиванов увозит беременную Людмилу и её маленькую дочку в город к своей тётке. Итак, судьба-злодейка развела дороги друзей на целых двадцать пять лет, чтобы временем проверить прочность дружбы и правоту убеждений.
Не гладким был путь Рябинина, трижды был в бегах, за что получал каждый раз прибавку, потому что не смог поднять руку на человека, предавшего его. Неожиданное освобождение породило в душе Рябинина тревогу: открыта дорога на все четыре стороны. А где его сторона, где его близкие?.. Ведь все эти годы он уже не думал ни о жене, ни о дочери, ни о том, кто должен был родиться: они стали для него чужими за эту четверть века. Селиванова он «похоронил», потому что был уверен, «что не выдержать ему этой судьбы, что сгинет непременно». Он не знал многого и, конечно, не мог представить, что все эти годы Андриан Селиванов ждал его. Он сберёг для Ивана его собственный дом, хотя всякий раз приходилось появляться «перед очередным претендентом на участок с соболем за пазухой (если тот был жаден) или с бутылкой самогона (если был тот человек — человеком), или с парой «тёплых слов» ночью у плетня (если тот был труслив)». Он вырастил его дочь («баловал я её... я ж её мехами, как королеву, разукрасил! Все мои стволы на неё работали!» — расскажет впоследствии Селиванов), дал возможность получить ей образование. Лишь одного Андриан не может себе простить, что не сберёг ему жену. Но кто мог представить, что Людмила, бросив дочку селива- новской тётке, пойдёт выручать «своего Ваню», думая, что он пострадал из-за неё, боясь, что он пропадёт. Зря кается наш герой: не его вина — это беда времени. Селиванов был гуманен и заботлив. Его преданность Рябинину не знала границ. Он жил его жизнью и надеждами на скорую встречу, хотя знал, что дочку и внучонка Ивана придётся уступить законному родителю. Его совесть чиста. Он был уверен, что сделал в жизни добра больше, чем его друг.
Жизнь прожита. И кажется Селиванову, что он всё понимает, кроме одного, почему Рябинин не боролся за свою правду, почему превратился в мученика, надорвавшегося несправедливостью, последней дозой которого стало отчаяние в связи с увиденным жестоким уничтожением тайги и найденным сыном-алкоголиком, о рождении которого он и не знал. Думы Андриана Никано- ровича одна больней другой, потому что трагедия друга — это надругательство над естеством человеческим, над душой и плотью. Он стал свидетелем того, что даже облик людской был искажён силой неправды (внешнее описание Ивана Рябинина после освобождения вызывает ассоциацию неземного человека: в некоторой степени он похож на Великого мученика Христа).
После смерти Рябинина жизнь для Селиванова потеряла всякий смысл. Сердце стало опустошённым, ведь до этого оно было заполнено надеждой и верой в продолжение дружбы, которая была самым дорогим в жизни героя, именно она связывала его с миром человеческим, законы которого так несовершенны.
Горе и муки, боль и страдания уготовила друзьям судьба. И только чувство ответственности в дружбе одного и вера в Бога другого помогли героям не озлобиться и каждому понять, в чём смысл жизни. Для одного он заключался в правде смиренной, для другого — в правде завоёванной. Но какая из них всё же крепче, сильнее?.. Конечно, нетрудно догадаться, хотя автор предоставляет каждому право подумать и выбрать ту правду, которая не будет противоречить естеству человеческому. В результате сердце Рябинина надорвалось, не выдержав потока несправедливостей, а Селиванов, раненный хулиганами, ждёт смерти в надежде свидеться на том свете с другом. «А смерть не шла». Вдруг он сообразил, что, может быть, рана и не смертельная. « Не успела мысль эта сквозь мозг пройти, как он уже был на ногах». Зажав рану, Андриан Никанорович поспешно пошёл именно к вокзалу, чтобы уехать к тем, кто в нём нуждался, кого мог уберечь от постыдной стези горького пьяницы. Его обязанность и долг перед покойным другом — отразить ещё один удар судьбы, выпавший на их нелёгкую жизнь и порождённый «третьей правдой», правдой несправедливости.