Итоговое сочинение о материнской доброте.
Материнское сердце ... Сколько счастливых и горьких минут пришлось тебе пережить! Первый крик новорождённого, первое слово «мама», первые шаги, первые радости и неудачи.
Ты такое маленькое, но сильное, ранимое, но терпеливое и понимающее ...
О судьбе матери, о её любящем сердце рассказывается в повести В. Токаревой «Я есть. Ты есть. Он есть». Уже давно закрыта последняя страница, а я снова и снова вспоминаю эту историю. Сюжет произведения прост. Семья — мать и взрослый неженатый сын двадцати семи лет. Весь смысл жизни в нём (муж умер — другой семьи не получилось). Когда Олег был маленький, «боялась, что выпадет из окна ... В армию пошёл — боялась, что дедовщина покалечит. Теперь вырос — и всё равно».
И вот в жизнь сына, её единственной радости и взрослой «игрушки», вошла Ирочка, красавица блондинка, студентка университета. Её появление было неожиданным, стремительным и, по мнению матери, наглым: шёл третий час ночи, когда Олег привёл свою подругу.
И только вечером следующего дня Анна узнала, что Ирочка, оставшаяся у них на ночь, не просто « девочка с улицы », а законная жена и что они вернулись вчера так поздно и изрядно пьяные, потому что у них была свадьба. Событие знаменательное!.. Но кто дал право сыну нанести такой страшной силы удар по материнскому сердцу? Отчего такое бездушие? Не правда ли, драматическая ситуация? Как же поведут себя в этой обстановке мать, сын и незваная невестка? Что победит? Сиюминутный взрыв эмоций возмущённой женщины или любящее, а значит, и понимающее сердце матери?
Анна первая сделала шаг навстречу. Потекла совместная жизнь. Правда, «по вечерам дом превращался в караван-сарай. Гостиницу со скотом. Приходил курс Ирочки и ординаторская Олега... Сидели на всём, на чём можно было сидеть, в том числе и на полу... ели, курили, балдели».
Анна бы с удовольствием посидела с молодёжью, послушала, о чём говорят, но она в свои сорок семь лет оказалась им неинтересна как участница их «сходок» и бесед (вечная проблема отцов и детей).
К сожалению, мать нужна была сыну и невестке только лишь как поставщица продуктов и уборщица. Дома всё Анна молча терпела и делала: Ирочка ведь учится, а Олег делает каждый день по две операции. Не стоять же ему в очереди ещё за сосисками! Поражаешься её выдержке и пониманию! И только при встречах с подругами она могла быть откровенной и рассказать о наболевшем. Было очень обидно, что её не приняли в новую семью. Что пришлось оказаться «на краю чужого гнезда». Но подруги советовали: «Отстань от них. Живи своей жизнью». Анна попыталась: созвонилась со своим старым знакомым, но эта встреча не принесла ей облегчения. «Вершинин похорошел. Однако раньше он был лучше. Он был ее, как Олег. А теперь Олег у Ирочки, Вершинин у бизнеса. А что же её? Её остался только французский язык. И тогда Анна задумалась: «А в самом деле... Должен же Олег когда-то жениться. Почему не Ирочка? Поживут — разведутся, сын достанется мне, а уживутся — дай бог счастья». Конечно, мысли не из лучших! Но Анну можно понять. Она всю себя посвятила сыну: вырастила его, дала образование, а «теперь её можно задвинуть под диван, как пыльный тапок». Раньше семейной традицией было «отмечаться» во времени и в пространстве, открывать по вечерам друг другу дверь и встречать у порога. А сейчас всем этим «завладела» невестка. Старые устои дома рушились. По ночам Анну мучил один вопрос: за что?
Не случайно В. Токарева вынесла на суд читателей эту семейную драму. Кто научил молодёжь отрекаться от родителей, затаптывать корни, нарушать заповедь: почитай отца и мать своих? Ответа нет. Главная беда нашего времени в том, что преданы забвению вековые традиции, утрачены нравственные ориентиры. Сыновний эгоизм иногда переходит в безразличие, а затем и в предательство. Не зря говорят, что стареть надо на Востоке: там уважают возраст. Но не виновата ли и Анна в том, что сын отгородился от неё, вырвавшись наконец-то из-под чрезмерной опеки матери?.. «Вы ведь любите его для себя. Чтобы вам было хорошо, а не ему», — бросает горький упрёк невестка.
И она, наверное, тоже права. Ведь Олег знал свою мать, чувствовал её материнский эгоизм, потому ничего и не рассказал об Ирине раньше, не предупредил о свадьбе, даже деньги на ресторан занял у друга, проявив юношеский максимализм.
Анна смирилась и попыталась узнать: «из каких корней» Ирочка? А невестка, не желая раскрыть перед свекровью душу и установить дружеский мост, собрала вещи и ушла. Олег последовал за ней. Итак, в течение нескольких минут разрублена конструкция «мать — сын».
Кто же всё-таки виноват, а кто прав?.. Всё, наверное, просто: родители не могут так быстро расстаться со своим эгоизмом и не хотят делиться душевным теплом с другими, а детям, ещё не способным на житейскую мудрость, не хватает терпения, выдержки и такта. Анну искренне жаль. Ей кажется, что будущего нет. Впереди только одиночество. Страшно всё это представить!
Дни и месяцы неведения мучительны. И вдруг она узнаёт, что случилась беда: Олег с Ирой попали в автомобильную катастрофу. Сын не получил ни царапинки, а невестка стала инвалидом.
В. Токарева специально создаёт такую ситуацию, чтобы ещё раз проверить, на что способен каждый из героев, каково истинное лицо каждого. Вот тут-то Олег и вспомнил про мать: ей сорок семь, она поможет, на тридцать лет её ещё хватит. А когда-то эти сорок семь лет не позволили впустить мать в «свой» мир. Думал: не поймёт, помешает. Откуда такая уверенность, что сейчас она поймёт, простит и поможет? Он всё рассчитал: «Мать любит его, а я — Ирочку, значит, полюбит и ту, ко- торую люблю я». И действительно, когда Анна увидела то, что некогда было живым, подвижным существом, всё её внутреннее напряжение и ревность вмиг куда-то исчезли, а материнское сердце заполнило простое человеческое чувство — сострадание. Эта женщина вдруг поняла, что она теперь не просто нужна, а необходима. И надо взять заботу о той, которая совсем недавно причинила так много душевной боли.
И потянулись дни ... Час за часом ... «Капля за каплей»...
Раньше Анна не думала, чем жила. Всю пустоту занимала забота о сыне. Состояние Ирочки перевернуло всю её жизнь, как будто она «переместилась на другую сторону планеты». Ей вдруг стало страшно: что будет с Ирочкой, если она умрёт? Ведь девочка совсем беззащитна. Значит, надо жить. И даже стоит жить! Только теперь героиня «поняла: вот её семья. И больше у неё нет никого и ничего». Они нужны друг другу. «Невозможно ведь быть никому не нужной » .
Тяжела участь матери! Горька её судьба! Но обида не взяла верх над чувствами. Забота о сыне, чудом оставшимся в живых, теперь «перетекла» в Ирочку, которой в данный момент нужны были не руки врача, а доброе и терпеливое сердце, наполненное прекрасным и светлым чувством любви, не требующим никогда и ни за что никакой платы.
В. Токарева поведала нам самую обыкновенную историю. Но сделала это так профессионально и тактично, не обидев, не оскорбив никого из героев повести, даже не встав ни на чью сторону. Она дала возможность читателям сделать вывод о том, что материнское сердце способно на многое. Оно может преодолеть любые преграды, всё понять и простить, только «никогда не обделяй» его «заботами твоей души».
У этой повести могут быть сторонники и противники, но вряд ли есть равнодушные.