A+ A A-

Спор поколений: вместе и врозь

Итоговое сочинение на тему отцы и дети.

Отцы и дети... Дети и внуки... Данная проблема всегда интересовала людей, потому что она касается каждого независимо от его расовой, национальной или социальной принадлежности. И не случайно пи­сатели во все времена размышляли об этой насущной проблеме мировоззренческих противоречий между поколениями. Этой теме посвящены произведения многих писателей, например, И. Тургенева «Отцы и дети», В. Распутина «Прощание с Матёрой», В. То­каревой «Я есть. Ты есть. Он есть» и др.

Независимо от времени между поколениями всегда существовали споры, потому что общество не стоит на месте. И всё появляющееся новое лег­че воспринимается молодежью, а взрослые люди более консервативны, поскольку у них уже есть опыт, а «принять на веру» им просто сложно. Ро­дители порой чересчур боятся за своих детей, пы­таются оберегать их всю жизнь. А это раздражает их, поскольку они давно выросли и имеют свою сложившуюся систему взглядов, которая, конеч­но, по некоторым жизненным позициям отлича­ется от представителей предыдущего поколения. И чтобы оценить существующие противоречия, нужно знать подробные обстоятельства, характер человека и его жизненные ценности. Так, в повести В. Токаревой «Я есть. Ты есть. Он есть» мать чрез­мерно опекала сына, который, впрочем, уже давно был не маленький мальчик, а взрослый мужчина.

загрузка...

На первый взгляд, это счастливая семья. Мать и сын, казалось бы, представляют собой домашнюю идиллию. Такой сказочной казалась жизнь Анне. Однако её сын Олег, уставший от постоянной заботы матери, в свои двадцать восемь лет впервые прини­мает самостоятельное решение — жениться без ка­кого-либо её участия. Это был удар для Анны. Она могла бы устроить молодоженам скандал, выгнать их и просто затаить обиду навсегда. Однако, поняв, что можно лишиться сына, Анна старается быть «удобной всем», помогает вести хозяйство, посколь­ку невестка — студентка, а сын — оперирующий хи­рург. Как мы знаем, излишнее старание порой может привести к недопониманию. К примеру, Анне хоте­лось быть духовно ближе к своим детям, участвовать с ними в «посиделках», которые устраивались каж­дый вечер на кухне сокурсниками Ирочки. Но мать для них стара. И ещё один шаг: женщина стремит­ся установить дружественный мост с невесткой (хо­тела познакомиться с её родителями). В результате девушка не пожелала вообще вести разговор со све­кровью, она собрала вещи и ушла вместе с Олегом. Анна пытается разобраться в себе. Однако вопросы «за что?» и «почему?» остаются открытыми, пото­му что налицо нестыковка двух мировоззренческих систем. Дети не могут оценить родительский вклад в их жизнь в силу своего эгоизма, а родители порой забывают о личных интересах своих детей. Итак, се­мейная конструкция рухнула.

Интересно заметить, что линия поведения Анны была абсолютно правильной. Когда случи­лась беда в семье Олега (в связи с аварией Ирочка стала инвалидом), он решил, что мать молодая, что у неё хватит сил ухаживать за его женой. И Олег не ошибся. Анна берёт на себя тяжёлую ношу, бо­рется за жизнь той, которая нанесла ей психоло­гическую травму. Примечательно то, что она за­бывает обиду, поскольку знает: жизнь и здоровье ценнее всего на свете.

Известно, что взаимоотношения между людьми проявляются в критических ситуациях. Не хочет­ся думать, что Ирочка повела бы себя по-другому, окажись она на месте Анны. Но всё-таки так бы оно и было, потому что эта девушка привыкла никому ничего не давать, а только брать. Ей не было приви­то навыка уважительного отношения к возрасту, чувство компромисса полностью отсутствовало.

К сожалению, в этом ей Олег не помог, а, наобо­рот, принял её правила игры. И только тогда, когда у него возникла безвыходная ситуация, он возвра­щается к матери. Не для того, чтобы реконструи­ровать семью, а всего лишь для того, что ему так выгодно. Прагматизм Олега (вроде бы неплохого парня, выросшего, хотя и в неполной, но в интел­лигентной семье), как потом выяснилось, не име­ет тормозов. Он так и не оценил вклад матери, которая (хочется надеяться) сделает всё, для того чтобы семья сохранилась, потому что, несмотря ни на что, она всё-таки любит сына и уже полюби­ла Ирочку как родную дочь.

Таким образом, мы видим, конфликт поколе­ний (по большому счёту) исчерпан. Семья вместе, в силу того что мудрость матери, её жизненный опыт, уровень образованности не дали вспыхнуть огню. Естественно, есть такие вещи, которые свя­заны лишь с одной личностью, но это жизненные мелочи, которые отодвигают человека на корот­кий временной отрезок, т.е. отличают от других, для того чтобы поразмыслить, проанализировать свои поступки.