Итоговое сочинение на тему отцы и дети.
Отцы и дети... Дети и внуки... Данная проблема всегда интересовала людей, потому что она касается каждого независимо от его расовой, национальной или социальной принадлежности. И не случайно писатели во все времена размышляли об этой насущной проблеме мировоззренческих противоречий между поколениями. Этой теме посвящены произведения многих писателей, например, И. Тургенева «Отцы и дети», В. Распутина «Прощание с Матёрой», В. Токаревой «Я есть. Ты есть. Он есть» и др.
Независимо от времени между поколениями всегда существовали споры, потому что общество не стоит на месте. И всё появляющееся новое легче воспринимается молодежью, а взрослые люди более консервативны, поскольку у них уже есть опыт, а «принять на веру» им просто сложно. Родители порой чересчур боятся за своих детей, пытаются оберегать их всю жизнь. А это раздражает их, поскольку они давно выросли и имеют свою сложившуюся систему взглядов, которая, конечно, по некоторым жизненным позициям отличается от представителей предыдущего поколения. И чтобы оценить существующие противоречия, нужно знать подробные обстоятельства, характер человека и его жизненные ценности. Так, в повести В. Токаревой «Я есть. Ты есть. Он есть» мать чрезмерно опекала сына, который, впрочем, уже давно был не маленький мальчик, а взрослый мужчина.
На первый взгляд, это счастливая семья. Мать и сын, казалось бы, представляют собой домашнюю идиллию. Такой сказочной казалась жизнь Анне. Однако её сын Олег, уставший от постоянной заботы матери, в свои двадцать восемь лет впервые принимает самостоятельное решение — жениться без какого-либо её участия. Это был удар для Анны. Она могла бы устроить молодоженам скандал, выгнать их и просто затаить обиду навсегда. Однако, поняв, что можно лишиться сына, Анна старается быть «удобной всем», помогает вести хозяйство, поскольку невестка — студентка, а сын — оперирующий хирург. Как мы знаем, излишнее старание порой может привести к недопониманию. К примеру, Анне хотелось быть духовно ближе к своим детям, участвовать с ними в «посиделках», которые устраивались каждый вечер на кухне сокурсниками Ирочки. Но мать для них стара. И ещё один шаг: женщина стремится установить дружественный мост с невесткой (хотела познакомиться с её родителями). В результате девушка не пожелала вообще вести разговор со свекровью, она собрала вещи и ушла вместе с Олегом. Анна пытается разобраться в себе. Однако вопросы «за что?» и «почему?» остаются открытыми, потому что налицо нестыковка двух мировоззренческих систем. Дети не могут оценить родительский вклад в их жизнь в силу своего эгоизма, а родители порой забывают о личных интересах своих детей. Итак, семейная конструкция рухнула.
Интересно заметить, что линия поведения Анны была абсолютно правильной. Когда случилась беда в семье Олега (в связи с аварией Ирочка стала инвалидом), он решил, что мать молодая, что у неё хватит сил ухаживать за его женой. И Олег не ошибся. Анна берёт на себя тяжёлую ношу, борется за жизнь той, которая нанесла ей психологическую травму. Примечательно то, что она забывает обиду, поскольку знает: жизнь и здоровье ценнее всего на свете.
Известно, что взаимоотношения между людьми проявляются в критических ситуациях. Не хочется думать, что Ирочка повела бы себя по-другому, окажись она на месте Анны. Но всё-таки так бы оно и было, потому что эта девушка привыкла никому ничего не давать, а только брать. Ей не было привито навыка уважительного отношения к возрасту, чувство компромисса полностью отсутствовало.
К сожалению, в этом ей Олег не помог, а, наоборот, принял её правила игры. И только тогда, когда у него возникла безвыходная ситуация, он возвращается к матери. Не для того, чтобы реконструировать семью, а всего лишь для того, что ему так выгодно. Прагматизм Олега (вроде бы неплохого парня, выросшего, хотя и в неполной, но в интеллигентной семье), как потом выяснилось, не имеет тормозов. Он так и не оценил вклад матери, которая (хочется надеяться) сделает всё, для того чтобы семья сохранилась, потому что, несмотря ни на что, она всё-таки любит сына и уже полюбила Ирочку как родную дочь.
Таким образом, мы видим, конфликт поколений (по большому счёту) исчерпан. Семья вместе, в силу того что мудрость матери, её жизненный опыт, уровень образованности не дали вспыхнуть огню. Естественно, есть такие вещи, которые связаны лишь с одной личностью, но это жизненные мелочи, которые отодвигают человека на короткий временной отрезок, т.е. отличают от других, для того чтобы поразмыслить, проанализировать свои поступки.