Итоговое сочинение о жизненной силе русского народа, обусловившей правильный выбор героев в тяжёлых ситуациях.
Жизненный путь... Каким он должен быть?.. Как кажется прямым и без ухабов. Однако такое встретишь нечасто. Как правило, человек подвержен всякого рода испытаниям и выбору. Кстати, русские люди чётко знают свою цель и видят дорогу к её достижению, закаляя по пути свой характер как в условиях мирного, так и военного времени. Об этом свидетельствуют произведения писателей Л. Толстого, Ф. Достоевского, М. Шолохова, а также представителей литературы XX века Л. Бородина и Б. Васильева.
Известно, что стратегия и тактика поведения человека определяются целью. Так, в романе Б. Васильева «В списках не значился» Николай Плужников, поступив в военное училище и отлично закончив его, считал своей необходимостью познать армейскую жизнь, а не остаться в штабе (как предлагало руководство училища). Плужников выбирает не легкую дорогу, а тернистую, для того чтобы стать высоким специалистом, знающим прекрасно своё дело. Возможно, он и стал бы таковым, поскольку был ответствен во всём. Но судьба уготовила ему суровое испытание — остаться верным воинскому и гражданскому долгу или сдаться в плен? Кстати, для Николая Плужникова такой дилеммы не существовало. Как и все русские, молодой человек любит свободу и хочет видеть свободной свою Родину, поэтому решил сражаться с оккупантами.
Писатель показывает активную жизненную позицию Плужникова. Он не растерялся в условиях начавшейся войны, а взял на себя командование над людьми, спрятавшимися в казематах крепости. Без воды, без еды, без оружия Плужников ведёт войну с немцами, потому что Родина для него превыше всего. Этот человек ни разу не свернул с выбранного пути. Даже умирая, он не называет ни своего звания, ни фамилии, а заявляет, что он русский солдат. Просто поражаешься его мужеству, внутренней стойкости и силе духа!
Б. Васильев показал поведение не только главного героя в экстремальной обстановке, но и действия других бойцов, оказавшихся в казематах Брестской крепости. Среди них особенно хочется отметить сержанта Семишного, носившего знамя крепости под гимнастёркой, и военного врача, помогавшего обречённым старикам и детям в казематах, причём последний, будучи больным, отказывался от еды, поскольку другим, по его мнению, это было нужнее.
Итак, автор показал высокий национальный дух русских, несгибаемость их воли. Двадцатилетний Николай Плужников, седой, худой, слепой, с отмороженными пальцами, выбравшийся на поверхность с помощью Свицкого, предстал перед немцами как гордый человек. Более того, он отстранил санитаров и дошёл до машины скорой помощи на своих распухших ногах. Надо сказать, что немецкий генерал приветствовал этого человека, приложив руку к козырьку фуражки, а его солдаты салютовали, причём салютовали не врагу, а патриоту, который на протяжении долгих месяцев оставался верен своей Родине до последнего вздоха. Он умер свободным и после жизни, «смер- тию смерть поправ».
Нусский народ отличается незаурядным мышлением, принципиальностью и оптимизмом. Таковым представлен герой повести Л. Бородина «Третья правда» — Андриан Селиванов. Этот человек ни от кого и ни от чего не зависим. Он имеет свою, отличную от других точку зрения на происходящие события в период постреволюции в стране и готов защищать «свою правду». Этот человек гордится собой, хотя не повезло ему ни с ростом, ни телосложением. Он личность сильная, дорожащая свободой и сражающаяся за свои принципы любыми способами: хитрит, лукавит, берёт на душу тяжкий грех. Андриан не доволен политикой завоевания тайги и вступает в борьбу с новой властью, в результате чего спасает Чехардак — уникальное место.
Леонид Бородин показал его жизненный путь, как путь, наполненный сюрпризами. Случайное знакомство с белым офицером, приехавшим повидаться с дочерью и умереть на родине, было для героя испытанием на человечность. Риск и хлопоты не испугали Андриана. Он прячет их в тайге, причём помогая больному офицеру, старается поддержать добрым словом его дочь Людмилу и убедить её в ненужности случившейся бойни в результате борьбы за власть.
Андриан Селиванов — человек, который всегда верен своему слову. Пообещав умирающему белому офицеру позаботиться о его дочери, он вступает в смертельную схватку с Длинным, прекрасно понимая, что Людмиле не по пути с ним, поскольку тот пребывает в бессмысленной борьбе против уже установившейся новой власти. Таким образом, наш герой спас молодую душу, не причастную ни к какой политике и настрадавшуюся в жизни, потому что она была дочерью белого офицера. Более того, являясь частью судьбы своего друга Ивана Рябинина («загремевшего» на двадцать пять лет каторги) и его супруги Людмилы, главный герой воспитывает их совместную дочь как свою собственную. Селивановская преданность этой семье не знает границ. Он сохраняет рябининский дом всеми правдами и неправдами, успешно разрешив все проблемы, возникшие на пути.
Как видим, Андриан Селиванов — человек необыкновенного характера. Он жесток, потому что справедлив, и добр, потому что русский!
Не зря в народе говорят: жизнь и судьба находятся в руках самого человека, но только нужно сделать правильный выбор, чтобы перед ним открывался простор. И не случайно Н. А. Некрасов заявил о том, что для русского народа нет преград в осуществлении намеченной цели.