Экологическая угроза... Можно ли предотвратить катастрофу?.. Этот вопрос волнует не только учёных, политиков, но и публицистов и писателей, которые бьют в набат, сообщая о безнравственном отношении к природе и призывая все человечество осознать свои действия.
Известно, что в словах «природа», «рождение», «родство» имеется одна общая часть — «род», т.е. мы связаны в единое целое. Однако человек не задумывается об этом и часто наносит удар по звеньям единой природной цепи. Более того, он уничтожает то, что является основой его жизни. Именно об этом рассказывается в повести В. Распутина «Прощание с Матёрой». Автор показал, как в результате погони за выгодой (решение построить гидроэлектростанцию) человек уничтожает то, что им не было создано, т.е. землю, которая несколько столетий кормила и поила не одно поколение человечества. Печально, но с этой несправедливостью борются лишь старики, которым дорого абсолютно всё: и могилы, и избы, и память о предках. А их дети и внуки равнодушны к матушке-земле.
Кто виноват, что сейчас в забвении традиция бережного отношения к тому, что породило и вскормило? Ответ, конечно, прост. В условиях цивилизации мы теряем нравственные качества, мы в погоне за прибылью забываем о последствиях, которые может преподнести нам природа. И будет очень обидно, если ресурсов в дальнейшем не хватит будущим поколениям. А ведь кощунство человека не имеет предела. В этом плане показательна картина уничтожения «царского лиственя». Человек объявил ему настоящую войну, используя различные средства. И хотя дерево безуспешно сопротивлялось, человек все-таки его сжёг, забыв о том, что он под ним скрывался от жары, возможно, встречался с друзьями и объяснялся с любимой. Ему глаза затмила выгода от туризма (остров станет дном судоходной реки, а дерево этому, естественно, мешает).
Стоит обратить внимание на то, что человек, сознательно разрушая природу, не хочет замечать ее «выстрелы» (пусть и точечные) в него самого. К примеру, страшная трагедия настигла киргизскую семью из романа Чингиза Айтматова «Плаха», которая на самом деле прямого отношения не имела к судьбе редкой породы волков. У них волчица Акбара выкрала младенца лишь потому, что трижды по вине человека она теряет своё потомство. Первый раз, когда в связи с выполнением продовольственной программы отстреливали сайгаков в саванне. Тогда и хищники, и их жертвы спасались в одном потоке бегства от снарядов с воздуха и земли. Во второй раз детенышам уникальных самца и самки (занесенных в Красную книгу) не удаётся спастись от пожара, который учинил человек в результате добычи полезного ископаемого на чудном озере, где росли дивные камыши. И, наконец, третья попытка, как знаем, не увенчалась успехом. Пьяница забрал волчонка у одинокой волчицы (самец погиб), а ей надо было утолить «жажду материнства». Но увы!.. Не суждено! Погибла волчица, поскольку отец ребёнка пытался отбить младенца, но стал убийцей своей кровиночки. Не правда ли, поистине, кажется, наступил конец света?.. Гибнут несмышлёныши по вине «разумного» человека, извилины которого, видимо, выпрямились, поскольку легко и просто можно обогатится за счет природы.
Не зря в народе говорят: люби природу и тебе воздастся. Хочется добавить, чтобы нам не погибнуть, нужно поменять в корне отношение к окружающему нас растительному и животному миру, да и к самой земле, воде, поскольку мы единая цепь, звенья которой разрушать нельзя. И не случайно прогрессивное человечество призывает нас гуманно относиться к тому, что дает не только нам жизнь, но и, хочется надеяться, последующим поколениям.