Итоговое сочинение об особенностях русского характера.
Русский характер... Национальный дух... Какая взаимосвязь между этими феноменами?.. Этот вопрос всегда волновал и волнует не только русских, но и весь мир, потому что в экстремальных ситуациях россияне непредсказуемы, особенно тогда, когда дело касается их свободы. Достаточно вспомнить Великую отечественную войну, где русский народ проявил несгибаемую силу воли, стойкость, мужество и отвагу. По этому поводу много написано произведений, каждое из них репрезентирует различные ситуации, характеры людей, их выбор и мотивацию действий. В этом плане особенно знаменательны роман Б. Васильева «В списках не значился» и рассказ М. Шолохова «Судьба человека».
Большинство людей на войне проявили себя как настоящие патриоты. Так, герой Б. Васильева, лейтенант Плужников, приехавший в Брестскую крепость служить Родине и не успевший встать на воинский учет, принял решение сражаться с оккупантами.
Вместо того чтобы спасти свою молодую жизнь (мог бы отсидеться в казематах), он решил бороться с врагом. Найдя оружие, молодой человек мужественно ведёт борьбу, потому что не хочет быть покорённым. Вот это и есть настоящий русский характер! Примечательным является также его поведение накануне своей гибели, т.е., вместо того чтобы назвать свое имя и фамилию немецкому командованию, он гордо заявил, что он просто русский солдат. Очевидно, он специально так сказал, чтобы немцы знали, что все русские таковы. Кстати, агрессор салютовал в его честь, но не как врагу, а как человеку, патриоту.
Говоря об особенностях русского характера, хочется обратить внимание на поведение русского человека в условиях плена, где также проявляются сила воли и принципиальность. В качестве примера можно привести действия Андрея Соколова (из рассказа М. Шолохова «Судьба человека») в фашистских застенках.
Главный герой саботирует по поводу работ на немцев среди пленных. Однако его предают.
И это означало, что немцы с такой пропагандистской деятельностью не смирятся, т.е. Андрей Соколов обречен. Однако в силу своего мужественного характера он не побоялся повторить в лицо врагу свои слова. Кроме того, смело высказался о победе русского народа. В результате, вместо того чтобы расстрелять его, гестаповцы отпустили, поскольку они были удивлены не только услышанным, но и увиденным — физической выдержкой Андрея (голодный выпил три стакана, отказавшись от еды). Не правда ли, поистине сильный и несгибаемый человек! Вот именно на таких и держится Россия!
Таким образом, человек на войне, как видим, не думал о собственной жизни, для него честь Родины была превыше всего. И во имя этого он не торговался со своей совестью, шёл в неравный бой, не прогибался перед силой, а оставался верен своим принципам, своему долгу.
Не зря в народе говорят: и один в поле воин, если он русский. Хочется добавить, что победу одержали благодаря отдельно взятым поступкам людей, руководством которых был национальный дух, состоящий из частиц, именуемых русским характером.