A+ A A-

Вопросы, заданные человечеству войной

Итоговое сочинение об особенностях русского характера.

Русский характер... Национальный дух... Какая взаимосвязь между этими феноменами?.. Этот воп­рос всегда волновал и волнует не только русских, но и весь мир, потому что в экстремальных ситуа­циях россияне непредсказуемы, особенно тогда, когда дело касается их свободы. Достаточно вспом­нить Великую отечественную войну, где русский народ проявил несгибаемую силу воли, стойкость, мужество и отвагу. По этому поводу много напи­сано произведений, каждое из них репрезентирует различные ситуации, характеры людей, их выбор и мотивацию действий. В этом плане особенно зна­менательны роман Б. Васильева «В списках не зна­чился» и рассказ М. Шолохова «Судьба человека».

Большинство людей на войне проявили себя как настоящие патриоты. Так, герой Б. Васильева, лейтенант Плужников, приехавший в Брестскую крепость служить Родине и не успевший встать на воинский учет, принял решение сражаться с ок­купантами.

загрузка...

Вместо того чтобы спасти свою молодую жизнь (мог бы отсидеться в казематах), он решил бороть­ся с врагом. Найдя оружие, молодой человек му­жественно ведёт борьбу, потому что не хочет быть покорённым. Вот это и есть настоящий русский характер! Примечательным является также его поведение накануне своей гибели, т.е., вместо того чтобы назвать свое имя и фамилию немецкому ко­мандованию, он гордо заявил, что он просто рус­ский солдат. Очевидно, он специально так сказал, чтобы немцы знали, что все русские таковы. Кста­ти, агрессор салютовал в его честь, но не как врагу, а как человеку, патриоту.

Говоря об особенностях русского характера, хочется обратить внимание на поведение русско­го человека в условиях плена, где также проявля­ются сила воли и принципиальность. В качестве примера можно привести действия Андрея Соко­лова (из рассказа М. Шолохова «Судьба человека») в фашистских застенках.

Главный герой саботирует по поводу работ на немцев среди пленных. Однако его предают.

И это означало, что немцы с такой пропагандист­ской деятельностью не смирятся, т.е. Андрей Со­колов обречен. Однако в силу своего мужественно­го характера он не побоялся повторить в лицо врагу свои слова. Кроме того, смело высказался о победе русского народа. В результате, вместо того чтобы расстрелять его, гестаповцы отпустили, посколь­ку они были удивлены не только услышанным, но и увиденным — физической выдержкой Ан­дрея (голодный выпил три стакана, отказавшись от еды). Не правда ли, поистине сильный и несги­баемый человек! Вот именно на таких и держится Россия!

Таким образом, человек на войне, как видим, не думал о собственной жизни, для него честь Ро­дины была превыше всего. И во имя этого он не тор­говался со своей совестью, шёл в неравный бой, не прогибался перед силой, а оставался верен сво­им принципам, своему долгу.

Не зря в народе говорят: и один в поле воин, если он русский. Хочется добавить, что победу одержали благодаря отдельно взятым поступкам людей, руководством которых был национальный дух, состоящий из частиц, именуемых русским ха­рактером.