A+ A A-

Цитаты на тему Честь и бесчестие

Честь — одна и та же у женщин и мужчин, де­вушек, замужних женщин, стариков и старух: «не обманывай», «не воруй», «не пьянствуй»; только из таких правил, относящихся ко всем людям, сла­гается кодекс «чести» в правдивом смысле слова. (Н. Чернышевский)

Исчезает честь — остается формула чести, что равносильно смерти чести. (Ф. Достоевский)

...Позор и бесчестие является только тогда, ког­да человек делает то, что запрещает Бог. (И. Зла­тоуст )

загрузка...

Честь нельзя отнять, её можно потерять. (А. Че­хов)

Не сильные лучшие, а честные. Честь и соб­ственное достоинство — сильнее всего. (Ф. Досто­евский )

Мы должны жить так, чтобы каждый из нас, несмотря на различие индивидуальностей, чув­ствовал себя человеком, равноценным всем другим и всякому другому. (М. Горький)

Если кто добр в себе, а его считают худым, то он ничего от того не теряет, оставаясь таким, каким он есть; напротив, кто питает безрассудные, пустые подозрения, подпадает крайней гибели. (И. Златоуст)

Некоторый брат тем более веселился духом, чем более бесчестили его и насмехались над ним. Он гово­рил: «Бесчестящие нас и насмехающиеся над нами доставляют нам средства к преуспеянию, а похваля- ющие нас вредят душам нашим» (101,459).

Не будешь... много лет трудиться для приоб­ретения блаженного покоя в душе, если сначала от всей души предашь себя терпению бесчестия. (И. Лествичник)

Небольшой огонь смягчает много воска: часто и малое бесчестие, нанесенное нам, вдруг смягча­ет, услаждает и истребляет всю свирепость, бес­чувствие и ожесточение сердца. (И. Лествичник) Во всех случаях, когда бесчестие падает на од­них нас, должно молчать (ибо это время духовного приобретения), а когда обвинение касается другого лица, тогда должно говорить в защиту, ради союза любви и ненарушимого мира. (И. Лествичник)

Это ещё не добродетель — быть обесчещенным и не чувствовать сего; напротив того, вот добро­детель — сознавать сие и презирать ради благоче­стия. (Е. Сирин)

Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести, — ничего, чем человек есть человек. (В. Белинский) Я всякую беду согласен перенесть.

Но я не соглашусь, чтоб пострадала честь. (П. Корнель)

Благородство — это готовность действовать на­перекор собственным интересам. (С.Довлатов)

Честь — это бриллиант на руке добродетели. ( Вольтер )