Честь — одна и та же у женщин и мужчин, девушек, замужних женщин, стариков и старух: «не обманывай», «не воруй», «не пьянствуй»; только из таких правил, относящихся ко всем людям, слагается кодекс «чести» в правдивом смысле слова. (Н. Чернышевский)
Исчезает честь — остается формула чести, что равносильно смерти чести. (Ф. Достоевский)
...Позор и бесчестие является только тогда, когда человек делает то, что запрещает Бог. (И. Златоуст )
Честь нельзя отнять, её можно потерять. (А. Чехов)
Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство — сильнее всего. (Ф. Достоевский )
Мы должны жить так, чтобы каждый из нас, несмотря на различие индивидуальностей, чувствовал себя человеком, равноценным всем другим и всякому другому. (М. Горький)
Если кто добр в себе, а его считают худым, то он ничего от того не теряет, оставаясь таким, каким он есть; напротив, кто питает безрассудные, пустые подозрения, подпадает крайней гибели. (И. Златоуст)
Некоторый брат тем более веселился духом, чем более бесчестили его и насмехались над ним. Он говорил: «Бесчестящие нас и насмехающиеся над нами доставляют нам средства к преуспеянию, а похваля- ющие нас вредят душам нашим» (101,459).
Не будешь... много лет трудиться для приобретения блаженного покоя в душе, если сначала от всей души предашь себя терпению бесчестия. (И. Лествичник)
Небольшой огонь смягчает много воска: часто и малое бесчестие, нанесенное нам, вдруг смягчает, услаждает и истребляет всю свирепость, бесчувствие и ожесточение сердца. (И. Лествичник) Во всех случаях, когда бесчестие падает на одних нас, должно молчать (ибо это время духовного приобретения), а когда обвинение касается другого лица, тогда должно говорить в защиту, ради союза любви и ненарушимого мира. (И. Лествичник)
Это ещё не добродетель — быть обесчещенным и не чувствовать сего; напротив того, вот добродетель — сознавать сие и презирать ради благочестия. (Е. Сирин)
Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести, — ничего, чем человек есть человек. (В. Белинский) Я всякую беду согласен перенесть.
Но я не соглашусь, чтоб пострадала честь. (П. Корнель)
Благородство — это готовность действовать наперекор собственным интересам. (С.Довлатов)
Честь — это бриллиант на руке добродетели. ( Вольтер )