Чтобы продемонстрировать все умения и навыки при написании сочинения-рассуждения по предложенному тексту, нужно:
— рассмотреть материал в контексте современной жизни;
— обязательно оценить актуальность темы, проблемы;
— выдержать основные структурные параметры письменной работы:
— указать фамилию автора предложенного текста;
— уделить значительное место изложению содержания, но не пересказу, а концептуальному анализу, из которого станут понятными основные идейные линии текста;
— непременно отметить интересные, необычные моменты предложенного текста (нетрадиционную манеру изложения, какие-то аспекты авторского стиля и т.д.), т.е. следует, прежде всего, остановиться на анализе самых существенных текстовых элементов, причём вне зависимости от отношения к ним;
— после объективного анализа текста выразить своё отношение.
Чтобы работа получилась логически стройной, надо тщательно продумать первое предложение вступления. Оно чаще всего бывает односоставным номинативным (назывным) предложением, а по содержанию заключает в себе проблему текста в широком смысле слова.
Помните, что автором может быть поставлено сразу несколько проблем, но одна из них является центральной, поэтому она должна стать объектом вашего размышления.
Как правило, писатели, публицисты в своих произведениях ставят такие проблемы, которые волнуют абсолютно всех людей. К ним относятся, прежде всего, глобальная проблема войны и мира, а также жизненно важные проблемы экологии и нравственности, включающие в себя понятия совести, чести, долга, дружбы, милосердия, справедливости, нормы общежития и т.д. Кроме того, есть проблемы философского плана: роль личности в истории, назначение поэта и поэзии, легко ли быть молодым, религия и история, правда и ложь и т.п., над которыми можно бесконечно рассуждать.
Не забывайте, что писатели, публицисты отражают нашу реальную жизнь. А в жизни есть абсолютно всё: небо и земля, луна и солнце, море и горы, птицы и звери, радость и горе, работа и отдых, вечность и смерть, память и забвение и т.д. (ряд бесконечен, как и сама жизнь!). Всё, что каким-то образом имеет отношение к вашей проблеме, нужно оформить в виде вопроса и тут же дать предположительный ответ на него, который по своему содержанию должен стать мостиком к анализируемому тексту.
Основная часть, в написании которой одним из условий является знание предмета и объекта описания, представляет собой комментарий.
Комментарий — это своего рода толкование текста в русле избранной проблемы. Анализ текстовых фактов нужно представить в виде подготовки читающего к восприятию того, о чем вы будете рассуждать.
Для этого необходимо:
— найти смысловые компоненты текста;
— определить значимые фрагменты текста (или отдельные предложения) для раскрытия обозначенной проблемы.
Комментарий текста, демонстрация авторской позиции, содержание аргументов должны быть подчинены общей идее, обозначенной пишущим по прочтении авторского текста и уместно воплощённой в работе.
В заключении сочинения первое предложение лучше начать вводным словосочетанием Таким образом (не забудьте поставить запятую), после которого суммировать высказанное по каждой структурной позиции сочинения.
Немаловажным моментом в работе является и последнее предложение заключения, которое, перекликаясь с главной мыслью первого предложения вступления, подчёркивает причину обращения автора текста к показанной проблеме, причём кратко надо её обозначить. И ни в коем случае нельзя употреблять просто словосочетание.
Не забудьте, что анализируемое необходимо «пропустить через себя». Вникните в факты, и они сами вам подскажут, на что обратить внимание в раскрытии избранной проблемы, и вызовут определённый эмоциональный настрой.
Последовательность изложения мыслей предполагает лаконичное их оформление.
Объем хорошей работы составляет примерно 350-500 слов, но не менее 150. Работа, выполненная без опоры на предложенный текст, не оценивается.