A+ A A-

Сочинение-рассуждение по тексту. Взаимоотношения между людьми

Взаимоотношения между людьми ... Что лежит в их основе? Как кажется, склад души человека и его целевая направленность. Именно об этом пи­шет Е.Сикирич.

В тексте речь идёт о построении взаимоотноше­ний между людьми. Автор утверждает, что челове­ческие отношения очень хрупкие и во многих слу­чаях связаны с какой-то выгодой, причём в любой сфере (богатство, здоровье, карьера и пр.). К сожа­лению, это всё может исчезнуть в один миг и отно­шения рухнут.

Е. Сикирич обращает наше внимание на то, что объединяет людей — это тягости в жизни. Бо­лее того, как подчеркивается в тексте, в разреше­нии трудностей участие должны принимать все стороны. И это правильно, поскольку порождаются крепкие и новые чувства, подталкивающие к более тесному общению.

загрузка...

Как видим, автор подчёркивает необходимость научиться человеку делать первый шаг, причём не теряя достоинства. Ведь чувство собственного достоинства на самом деле будет цементирующей основой и не будет места чувству ущербности у какой-либо из сторон.

Точка зрения Е. Сикирич по данной проблеме заключается в том, что успех хороших взаимо­отношений заключается в гармонии действий и общности взглядов. И это, действительно, так, поскольку жизнь доказывает: в трудных ситуа­циях одинаковое участие в общем деле обеспечи­вает успех. К примеру, в повести А. Приставки- на «Ночевала тучка золотая» мальчики-сироты выжили только потому, что поочередно помога­ли друг другу: сначала Алхузур кормил и поил Кольку, а потом Колька в свою очередь «не остал­ся в долгу» — уговорил русского солдата не тро­гать чеченского мальчика, потому что он стал ему названым братом после смерти Сашки. Более того, у этих сирот одинаковый взгляд на суще­ствующее безобразие, они против войны и наци­ональных распрей.

Как правильно заметила Е. А. Сикирич, только совместно пережитые трудности делают отноше­ния крепкими и долгими. Об этом свидетельствует история взаимоотношений между Раскольнико- вым и Сонечкой Мармеладовой. Они оба преступи­ли нормы общежития, и оба тяжело переживают случившееся. Грех девушки — это преступление во имя спасения голодных, а преступление юно­ши — лишение жизней во имя теории и проверки себя. Это разные люди, но между ними зародилось доверие именно в период психологических трудно­стей обоих. В результате блудница подталкивает убийцу к покаянию и следует за ним на каторгу, где Раскольников воскресает к новой жизни толь­ко благодаря поддержке человека, бескорыстие и доброе начало которого не имеет границ.

Таким образом, условием крепких взаимоотно­шений должно быть взаимопонимание, сопрово­ждаемое уважением, поддержкой и благородством обоюдных действий. И не случайно Е. Сикирич по­казала нам основные принципы в построении доб­рых отношений.