A+ A A-

Сочинение-рассуждение по тексту. Отношение к сиротам

Дети-сироты ... Каково должно быть к ним отно­шение?.. Как кажется, со стороны общества надо быть к таким детям гуманным и внимательным; им надо помогать, но так, чтобы их не обидеть. Именно об этом пишет А. Г. Ермакова.

В тексте речь идёт о посещении детского дома группой волонтёров. Как оказалось, перед встречей с детьми посещающим была дана установка: кура­тор этой группы сказал о том, чтобы не проявляли к детям жалости, потому что для ребят выглядеть несчастными позорно. На самом деле любой чело­век всегда относится с чувством сожаления, ока­завшись в такой ситуации. И если бы не установка куратора Вероники, то неизвестно, как бы повела себя рассказчица этого текста, когда одна из воспи­танниц детского дома попросила у неё мобильник не поиграть им, а подарить. В данных обстоятель­ствах примечательно поведение девушки-рассказ­чицы. Она не отказала сироте, но и не подарила сразу, потому что почувствовала, что требование Киры было проверкой на жалость, которую детдомовцы не терпят. И только после того как де­вушка-волонтёр пообещала выполнить её просьбу на день рождения, ребёнок стал к ней расположен. Как видим, доверие является главным ориентиром в среде сирот.

Прозаик подчёркивает, что для сирот нет по­нятия детский дом, для них он просто родной дом, в котором они вся большая семья, но, к сожале­нию, без родной матери и родного отца. И эту обе­здоленность они болезненно внутри себя осознают. Отсюда, видимо, не по возрасту развито чувство собственного достоинства.

Кстати, после отъезда героиню переполняют эмоции. Её мучит совесть и распирает чувство вины. И это состояние, наверное, норма для каж­дого человека, сердце которого ощущает неспра­ведливость устройства общества. Она увидела, как тяжело.дети реагируют на неосторожно обронённое слово в отношении определения их места пребывания — детский дом.

Нельзя не согласиться с мнением А. Г. Ерма­ковой о том, что нормальный человек испытыва­ет всегда чувство вины и угрызение совести за сам факт имеющихся детей-сирот. И действительно, в нашей жизни именно неравнодушные люди всег­да страдают, когда видят обездоленных детей.

Надо заметить, не всегда с детьми-сиротами об­ходятся гуманно. Например, об этом пишет А. Приставкин в повести «Ночевала тучка золотая». В то­милинском приюте дети были предоставлены сами себе (самостоятельно добывали пропитание и выжи­вали в тяжёлых условиях зимы). А ведь так не долж­но быть. Естественное начало человечества — забота о детях.

Известно, на земле больше добрых людей, кото­рые независимо от условий жизни и обстоятельств времени стараются помочь сиротам. Они способны пожалеть сироту и взять на воспитание. К примеру, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» глав­ный герой Андрей Соколов усыновляет беспризор­ного мальчишку Ванюшку, сказав ему, что он его настоящий отец. И такая линия поведения героя достойна уважения. Им обоим будет хорошо.

Таким образом, дети-сироты — это ужасаю­щее явление, и поэтому надо сделать так, чтобы они забыли слово «сироты». А это случится тогда, когда дети будут жить в семьях, а не в детских до­мах. И тогда такой мучительной боли собственно­го сердца, как у автора данного текста, наверняка не будет.