Дети-сироты ... Каково должно быть к ним отношение?.. Как кажется, со стороны общества надо быть к таким детям гуманным и внимательным; им надо помогать, но так, чтобы их не обидеть. Именно об этом пишет А. Г. Ермакова.
В тексте речь идёт о посещении детского дома группой волонтёров. Как оказалось, перед встречей с детьми посещающим была дана установка: куратор этой группы сказал о том, чтобы не проявляли к детям жалости, потому что для ребят выглядеть несчастными позорно. На самом деле любой человек всегда относится с чувством сожаления, оказавшись в такой ситуации. И если бы не установка куратора Вероники, то неизвестно, как бы повела себя рассказчица этого текста, когда одна из воспитанниц детского дома попросила у неё мобильник не поиграть им, а подарить. В данных обстоятельствах примечательно поведение девушки-рассказчицы. Она не отказала сироте, но и не подарила сразу, потому что почувствовала, что требование Киры было проверкой на жалость, которую детдомовцы не терпят. И только после того как девушка-волонтёр пообещала выполнить её просьбу на день рождения, ребёнок стал к ней расположен. Как видим, доверие является главным ориентиром в среде сирот.
Прозаик подчёркивает, что для сирот нет понятия детский дом, для них он просто родной дом, в котором они вся большая семья, но, к сожалению, без родной матери и родного отца. И эту обездоленность они болезненно внутри себя осознают. Отсюда, видимо, не по возрасту развито чувство собственного достоинства.
Кстати, после отъезда героиню переполняют эмоции. Её мучит совесть и распирает чувство вины. И это состояние, наверное, норма для каждого человека, сердце которого ощущает несправедливость устройства общества. Она увидела, как тяжело.дети реагируют на неосторожно обронённое слово в отношении определения их места пребывания — детский дом.
Нельзя не согласиться с мнением А. Г. Ермаковой о том, что нормальный человек испытывает всегда чувство вины и угрызение совести за сам факт имеющихся детей-сирот. И действительно, в нашей жизни именно неравнодушные люди всегда страдают, когда видят обездоленных детей.
Надо заметить, не всегда с детьми-сиротами обходятся гуманно. Например, об этом пишет А. Приставкин в повести «Ночевала тучка золотая». В томилинском приюте дети были предоставлены сами себе (самостоятельно добывали пропитание и выживали в тяжёлых условиях зимы). А ведь так не должно быть. Естественное начало человечества — забота о детях.
Известно, на земле больше добрых людей, которые независимо от условий жизни и обстоятельств времени стараются помочь сиротам. Они способны пожалеть сироту и взять на воспитание. К примеру, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов усыновляет беспризорного мальчишку Ванюшку, сказав ему, что он его настоящий отец. И такая линия поведения героя достойна уважения. Им обоим будет хорошо.
Таким образом, дети-сироты — это ужасающее явление, и поэтому надо сделать так, чтобы они забыли слово «сироты». А это случится тогда, когда дети будут жить в семьях, а не в детских домах. И тогда такой мучительной боли собственного сердца, как у автора данного текста, наверняка не будет.