Героический поступок... Почему люди его совершают?.. Как кажется, из-за любви к своей Родине и народу. Именно об этом пишет В. М. Богомолов.
В тексте говорится о людях, которые, зная, что могут погибнуть, спасали ценные боеприпасы. Автор отмечает: у сержанта Смирнова было трудное задание — переправить на противоположный берег снаряды, — так как утром бойцам нечем будет отражать атаки. И это было Сделать нелегко, поскольку сутками вражеские бомбардировщики «гонялись» за судами на Волге. Однако опасность существующего положения героев всё же не останавливает, потому что перспектива быть живым и несвободным не для русских.
В. М. Богомолов обращает наше внимание на то, что чувство веры не покидает людей, борющихся за правое дело, даже в самых курьёзных ситуациях. Так, после погрузки боеприпасов на баржу бойцы ожидали «мощный буксир», но вместо него приплыл «старый пароходишко» с командой на борту всего в три человека, одним из которых была девушка, причём сумевшая в считанные минуты организовать незнакомых бойцов. Просто восхищаешься несвойственной для женщин смелостью — работать на таком опасном для жизни участке.
Как показывает писатель, судно, замеченное немцами, подверглось обстрелу с воздуха и с земли, и одна из мин попала на баржу, в результате чего начался пожар. Однако команда и бойцы не растерялись, а быстро начали тушить его, несмотря на то что в любой момент ящики со снарядами могли бы взорваться. Кстати, люди, рискуя своей жизнью, потушили пожар и доставили ценный груз к месту назначения, проявив бесстрашие и мужество, в основе которых лежало чувство долга и ответственности.
Б. М. Богомолов считает, что защитники родины во время войны были духом сильнее огня, и этим, собственно говоря, обусловлена победа. Да и к тому же вся история войны подтверждает: массовый героизм соотечественников в большой степени обеспечил независимость страны.
В народе говорят: именно вера в правое дело вела в бой с врагом не только мужчин, но и женщин. Примером является подвиг девушек из романа Б. Васильева «А зори здесь тихие», которые пожертвовали собой ради мира и спокойной жизни. Каждой из них, безумно хотелось жить, любить, верить, заботиться о близких. Однако в силу жизненных обстоятельств их мечты стали не осуществимы, зато каждый из нас будет помнить их всегда, потому что благодаря их смелости и несгибаемости был завоёван мир.
Как известно, массовый героизм во время войны был проявлен не во имя личной славы, а во имя свободы всего народа. В связи с этим хочется вспомнить героев из романа А. Фадеева «Молодая гвардия», создавших подпольную антифашистскую организацию. Олег Кошевой и Сергей Тюленин, Ульяна Громова и Любовь Шевцова, а также Иван Земнухов — это реальные юноши и девушки, призывавшие посредством листовок всё население встать на борьбу с врагом, вселявшие в окружающих оптимизм в непобедимость путём водружения флагов на оккупированной немцами территории, а также спасшие многих своих ровесников от угона на принудительные работы в нацистскую Германию, уничтожив документацию (поджог здания, где хранились списки).
Таким образом, героические поступки людей обусловлены чувством патриотизма — великой любви к родине. Во время войны никто не думал ни о славе, ни о наградах. Главным было не допустить покорения страны. Об этом как раз свидетельствует множество примеров, в том числе и история о скромном, обыденном подвиге людей при переправе оружия, поведанная В. М. Богомоловым, и действия героинь Б. Васильева, защищавших канал от немецких диверсантов, и подрывная деятельность молодогвардейцев, внёсших свой посильный вклад в дело победы.