A+ A A-

Сочинение-рассуждение по тексту. Истоки патриотизма

Героический поступок... Почему люди его со­вершают?.. Как кажется, из-за любви к своей Ро­дине и народу. Именно об этом пишет В. М. Бого­молов.

В тексте говорится о людях, которые, зная, что могут погибнуть, спасали ценные боеприпасы. Автор отмечает: у сержанта Смирнова было труд­ное задание — переправить на противоположный берег снаряды, — так как утром бойцам нечем бу­дет отражать атаки. И это было Сделать нелегко, поскольку сутками вражеские бомбардировщики «гонялись» за судами на Волге. Однако опасность существующего положения героев всё же не оста­навливает, потому что перспектива быть живым и несвободным не для русских.

В. М. Богомолов обращает наше внимание на то, что чувство веры не покидает людей, борющихся за правое дело, даже в самых курьёзных ситуациях. Так, после погрузки боеприпасов на баржу бойцы ожидали «мощный буксир», но вместо него прип­лыл «старый пароходишко» с командой на борту всего в три человека, одним из которых была девуш­ка, причём сумевшая в считанные минуты органи­зовать незнакомых бойцов. Просто восхищаешься несвойственной для женщин смелостью — работать на таком опасном для жизни участке.

загрузка...

Как показывает писатель, судно, замеченное немцами, подверглось обстрелу с воздуха и с зем­ли, и одна из мин попала на баржу, в результате чего начался пожар. Однако команда и бойцы не растерялись, а быстро начали тушить его, не­смотря на то что в любой момент ящики со снаря­дами могли бы взорваться. Кстати, люди, рискуя своей жизнью, потушили пожар и доставили цен­ный груз к месту назначения, проявив бесстрашие и мужество, в основе которых лежало чувство дол­га и ответственности.

Б. М. Богомолов считает, что защитники ро­дины во время войны были духом сильнее огня, и этим, собственно говоря, обусловлена победа. Да и к тому же вся история войны подтверждает: массовый героизм соотечественников в большой степени обеспечил независимость страны.

В народе говорят: именно вера в правое дело вела в бой с врагом не только мужчин, но и жен­щин. Примером является подвиг девушек из ро­мана Б. Васильева «А зори здесь тихие», которые пожертвовали собой ради мира и спокойной жиз­ни. Каждой из них, безумно хотелось жить, лю­бить, верить, заботиться о близких. Однако в силу жизненных обстоятельств их мечты стали не осу­ществимы, зато каждый из нас будет помнить их всегда, потому что благодаря их смелости и несги­баемости был завоёван мир.

Как известно, массовый героизм во время вой­ны был проявлен не во имя личной славы, а во имя свободы всего народа. В связи с этим хочется вспомнить героев из романа А. Фадеева «Молодая гвардия», создавших подпольную антифашист­скую организацию. Олег Кошевой и Сергей Тюле­нин, Ульяна Громова и Любовь Шевцова, а также Иван Земнухов — это реальные юноши и девушки, призывавшие посредством листовок всё население встать на борьбу с врагом, вселявшие в окружаю­щих оптимизм в непобедимость путём водружения флагов на оккупированной немцами территории, а также спасшие многих своих ровесников от уго­на на принудительные работы в нацистскую Гер­манию, уничтожив документацию (поджог зда­ния, где хранились списки).


Таким образом, героические поступки людей обу­словлены чувством патриотизма — великой любви к родине. Во время войны никто не думал ни о славе, ни о наградах. Главным было не допустить покорения страны. Об этом как раз свидетельствует множество примеров, в том числе и история о скромном, обыден­ном подвиге людей при переправе оружия, поведан­ная В. М. Богомоловым, и действия героинь Б. Васи­льева, защищавших канал от немецких диверсантов, и подрывная деятельность молодогвардейцев, внёс­ших свой посильный вклад в дело победы.