Любознательность ... Что это такое? С одной стороны, это природный дар, с другой — прагматическая устремлённость. Именно проблему любознательности, тяги к новым впечатлениям с целью реализации творческих идей поднимает Б. Д. Челышев.
Автор рассказывает о многогранности личности на примере знаменитого русского писателя Александра Ивановича Куприна, показывая, что он очень часто менял профессии, образ жизни. Им руководило любопытство, подкреплённое необходимостью творческой деятельности. Куприн в каждой новой своей работе находил героев для своих произведений.
Б. Д. Челышев восхищается тем, что Александр Куприн всегда черпал материал для своих книг из жизни, фактически испытав на себе всё то, о чём писал. Он работал наравне со всеми лишь для того, чтобы лучше понять окружающих его в тот момент людей. Их слова и фразы писатель фиксировал в своей записной книжке, получая при этом бесценный лексический материал.
Трудно не согласиться с мнением автора текста о том, что книги Куприна не стареют по причине отражения объективной достоверности и глубины чувств. И это так на самом деле, потому что в свои произведения писатель вложил душу.
Следует заметить, что наша страна никогда не была бедна людьми, которые благодаря своей любознательности и труду достигали великой значимости. Например, в романе А. Толстого «Петр I» главный герой царь, интересовавшийся абсолютно всем, предстаёт перед нами как человек целеустремлённый. Он не фантазировал, а реально действовал. Для того чтобы создать в России флот, обучался за границей строить корабли, причём скрыв от окружающих то, что он император России.
Труд — это идеальный и веками проверенный инструмент для достижения целей. Так, Михаил Васильевич Ломоносов, трудолюбие и любознательность которого не имело пределов (ничто: ни расстояние, ни насмешки вельмож — его никогда не останавливало). Он по праву назван корифеем русской науки. Этот человек, вопреки всему, стремился к поставленной цели и достиг успеха во всех отраслях науки: в математике, геологии, химии, физике, литературе. Везде он сказал своё слово. Михаил Васильевич — это учёный с большой буквы. Но, если бы не труд и не любознательность, его талант никогда не получил бы развития не только в науке, но и в организаторском большом деле (Ломоносов основал университет, который до сих пор пользуется заслуженным авторитетом).
Как видно из биографии многих великих людей, любознательность и труд лежат в основе гениальности. Конечно, нельзя исключать и природную одарённость, но она сама по себе не делает человека личностью. И только труд, подпитываемый широтой интересов, помогает прийти к заветной цели. Кстати, таких людей много... Самое главное, чтобы их никогда не становилось меньше, и тогда человеческое общество всегда будет находиться на пике прогресса.