A+ A A-

Сочинение-рассуждение по тексту. Роль друзей в жизни человека

Друзья... Какое значение в жизни каждого они имеют? Как кажется, играют важную роль, поскольку эти люди являются опорой и поддерж­кой не только в разрешении бытовых проблем, но и проблем духовного плана. Именно об этом пи­шет С. Львов.

В тексте речь идёт о студентах, которые не от­казались от товарища (кстати, он же является ав­тором текста), не разделявшего их интересы и ув­лечения в области музыки, а, наоборот, помогли ему приобщиться к настоящему искусству. Автор рассказывает о том, как трудно ему было нахо­диться в среде людей, восхищавшихся симфония­ми и операми, а он, к сожалению, в этом не разби­рался и чувствовал себя «выключенным» из кру­га «новых» товарищей. Однако его чувства были самообманом. Друзья знали, как привить любовь к музыке. Надо было дождаться ситуации, чтобы услышать её в оригинальном исполнении, потому что только «вживую» можно почувствовать все тонкости её звучания.

Примечательным фрагментом текста является факт вручения билета на авторский вечер Д. Шос­таковича человеку, далекому от фортепианной му­зыки. Но герой сразу понял, что произойдёт в его душе поворот. И этот вечер на самом деле стал началом курса излечения от невосприимчивости классики. Можно предположить: благодаря дру­зьям постепенное дозированное накапливание хо­рошей музыки превратило ранее равнодушного к ней человека в высокого ценителя оперы.

загрузка...

Рассказчик говорит о том, что музыка стала од­ной из его потребностей, приносящей минуты сча­стья. А если бы не друзья, то человек мог бы всю жизнь быть обездоленным в этом плане. Но, слава Богу, он счастлив ещё и тем, что у него были насто­ящие и верные друзья, которые деликатно и вместе с тем торжественно обставили первый сеанс приоб­щения к музыке. Именно это и зародило интерес.

С. Львов показал, что друзья являются самыми надежными спутниками жизни. И с этим мнением охотно хочется согласиться, поскольку самому бы­вает не под силу разобраться в чём-то важном, а у ро­дителей порой не всегда удобно спрашивать. И толь­ко друзья становятся палочкой-выручалочкой.

Известно, что часто именно хороший друг берёт на себя ответственность в решении проблемы. Так, в повести Л. Бородина «Третья правда» главный герой Андриан Селиванов не только спасает семью

Ивана Рябинина, осуждённого на двадцать пять лет каторги, но и воспитывает его дочь как свою собственную. И поступить по-другому он не мог, потому что в дружбе основной принцип — помо­гать и выручать, несмотря ни на какие условия и обстоятельства.

Жизнь показывает, что одиночество некото­рых людей делает их не только несчастными, но становится причиной большой трагедии, потому что в трудную минуту не с кем поделиться и некому рассказать о сокровенном. Так, в рассказе В. Аста­фьева «Людочка» у главной героини не было под­руг и друзей, соответственно, в тяжёлый период некому было довериться и не с кем посоветовать­ся, поэтому ее решение — уйти из жизни — было неправильным. Очень жаль, что молодая жизнь оборвалась. Но не покидает уверенность в том, если бы у девушки были друзья, такой страшной беды, конечно, не случилось бы.

Не зря в народе говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Ведь порой это единственный источник помощи и поддержки. Именно об этом свидетельствует поведанная С. Львовым история о юношеской дружбе, а также примеры из художе­ственной литературы, которые показывают необхо­димость наличия друзей и их значимость в жизни.