Грибоедов рассматривал театр в традиции классицизма не как увеселительное заведение, а как трибуну, с которой можно произнести важные мысли, чтобы их услышала Россия, чтобы Россия увидела свои пороки мелочные, пошлые и посмеялась над ними. Поэтому Грибоедов показывает Москву прежде всего смешной. Основным средством создания комического эффекта является комическое несоответствие.
«Горе от ума» — комедия сатирическая, так как основные несоответствия обусловлены социально. Во-первых, несоответствие внешнего и внутреннего, мыслей и поведения (Молчалин — циник, но внешне угодлив). Во-вторых, индивидуально-психологические несоответствия (гости на балу комичны каждый по-своему: глухая графиня бабушка пытается объясниться с глухим князем Тугоуховским).
Комический эффект создают пародийные образы. Репетилов — пародия на Чацкого (прием «кривое зеркало»). Чацкий — идеолог своего круга, Репетилов (говорящая фамилия) также претендует на это звание. Прибежав в дом Фамусова, он громко рассказывает:
У нас есть общество и тайные собранья
По четвергам. Секретнейший союз...
Чтобы добиться комического эффекта, автор использует прием «разговор глухих». Собеседники не слышат друг друга, каждый кричит о своем. Софья говорит о Молчалине: «Вот я за что его люблю». Чацкий отзывается: «Шалит, она его не любит».
От действия к действию комизм приобретает все более ощутимый оттенок сарказма, горькой иронии. Все герои шутят по ходу комедии все меньше и меньше. К финалу Чацкий уже не шутник, высмеивающий все и вся. «Слепец!» — выкрикивает он в отчаянье. Драматический мотив все более нарастает к финалу.
Чацкий проигрывает в любовном конфликте — Софья, «девушка, сама не глупая, предпочла дурака умному человеку». Проигрывает и в социальном. Общество объявляет его сумасшедшим («Безумен по всему!»). Чацкий покидает Москву — общество счастливо избавилось от раздражителя. Так трагикомически заканчивается пьеса.