A+ A A-

Сочинение на тему: Комедия или драма? (по пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума»)

Грибоедов рассматривал театр в традиции классицизма не как увеселительное заведение, а как трибуну, с которой можно произне­сти важные мысли, чтобы их услышала Россия, чтобы Россия увидела свои пороки мелочные, пошлые и посмеялась над ними. Поэтому Грибоедов показывает Москву прежде всего смешной. Основным средством создания комического эффекта является комическое несо­ответствие.

«Горе от ума» — комедия сатирическая, так как основные несоот­ветствия обусловлены социально. Во-первых, несоответствие внеш­него и внутреннего, мыслей и поведения (Молчалин — циник, но внешне угодлив). Во-вторых, индивидуально-психологические несо­ответствия (гости на балу комичны каждый по-своему: глухая графи­ня бабушка пытается объясниться с глухим князем Тугоуховским).

Комический эффект создают пародийные образы. Репетилов — паро­дия на Чацкого (прием «кривое зеркало»). Чацкий — идеолог своего круга, Репетилов (говорящая фамилия) также претендует на это зва­ние. Прибежав в дом Фамусова, он громко рассказывает:

загрузка...

У нас есть общество и тайные собранья

По четвергам. Секретнейший союз...

Чтобы добиться комического эффекта, автор использует прием «разговор глухих». Собеседники не слышат друг друга, каждый кри­чит о своем. Софья говорит о Молчалине: «Вот я за что его люблю». Чацкий отзывается: «Шалит, она его не любит».

От действия к действию комизм приобретает все более ощутимый оттенок сарказма, горькой иронии. Все герои шутят по ходу комедии все меньше и меньше. К финалу Чацкий уже не шутник, высмеиваю­щий все и вся. «Слепец!» — выкрикивает он в отчаянье. Драматиче­ский мотив все более нарастает к финалу.

Чацкий проигрывает в любовном конфликте — Софья, «девушка, сама не глупая, предпочла дурака умному человеку». Проигрывает и в социальном. Общество объявляет его сумасшедшим («Безумен по всему!»). Чацкий покидает Москву — общество счастливо избавилось от раздражителя. Так трагикомически заканчивается пьеса.