A+ A A-

Сочинение по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Почему Пушкин подробно изображает в романе обстановку, в которой выросла и жила Татьяна, хотя указывает, что «она в семье своей родной казалась девочкой чужой»? (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

В жизни каждого человека огромную роль играет то, в каких ус­ловиях он вырос, какие люди его окружали в детстве, кто был приме­ром. В реалистических произведениях также очень важным является описание той среды, с которой связаны герои, поскольку это помогает читателю многое понять в их психологии и поведении.

Поместное дворянство в начале XIX века оказалось не столь под­вержено западному влиянию, оно во многом сохраняло национальные традиции и обычаи. Не случайно именно с этой частью дворянства связана главная героиня романа, воплотившая лучшие черты нацио­нального характера.

Татьяна — «русская душою» — стала для Пушкина «милым идеа­лом» русской женщины. Воспитанная в деревне, она с детства полю­била русскую природу, да и сама проста и естественна, как небро­ский, но все же прекрасный, близкий и дорогой русской душе пейзаж: «Все тихо, просто было в ней». Вместе с тем Татьяна органично впи­тала мир народных представлений. «Страшные» рассказы няни на­полнили сознание героини необыкновенно яркими образами, которые появляются в ее вещем сне, а гадание для нее не менее значимо, чем для любой простой русской девушки.

Но и семья Татьяны не утратила связь с народными традициями: «Они хранили в жизни мирной / Привычки милой старины...». В се­мье Лариных царят теплые, доверительные отношения. И эта удиви­тельная искренность и естественность также становятся отличитель­ными качествами Татьяны и делают ее столь непохожей на других.

Особое значение для характеристики Татьяны приобретает ее со­поставление с матерью. Увезенная мужем в деревню, забыв столич­ные привычки, она стала настоящей хозяйкой дома, помещицей, за­ботливой и деловитой, может, немного грубоватой: «Она езжала по работам, / Солила на зиму грибы, / Вела расходы, брила лбы...». Ко­нечно, мечтательная, поэтичная девушка далека от такой «прозы жиз­ни», но и ей пришлось отказаться от «идеала», который она, как и ее мать, почерпнула из романов. Ее герой оказался так не похож на Грандисона, а реальная жизнь в истории любви к Онегину проявила себя жестокой и беспощадной.

Но девушка смогла выдержать с честью этот урок, она не слома­лась, осталась верна себе и тому, что было заложено в ней с детства. Ведь важно не только то, в каких условиях формируется характер че­ловека, но и его индивидуальные качества. Недаром, подчеркивая не­ординарность Татьяны, автор создает ее портрет на основе противо­поставления особенностей внешности сестер Лариных («Ни красотой своей сестры, / Ни свежестью ее румяной / Не привлекла б она очей...»).

Незаурядность личности Татьяны проявляется в гармоничном со­единении основ религиозно-патриархального воспитания и силы ха­рактера.