A+ A A-

Сочинение на тему: Почему в финале шестой главы романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» звучит тема прощания автора с юностью, поэзией и романтизмом?

Романтик и поэт Ленский кажется духовным и социальным анти­подом Онегина, полностью оторванным от быта, от русской жизни. С Ленским в роман входят темы молодости, дружбы, сердечного «неве­жества», преданности чувствам, юношеской отваги и благородства. Уже тем, какое имя выбрал автор своему герою — Владимир Лен­ский, подчеркивается характерная черта этого персонажа: «Он пел любовь, любви послушный...»

Использованная аллитерация на «л», говорит о мягкости, влюб­ленности Ленского.

Представив героя во второй главе романа, Пушкин дает ему крас­норечивую характеристику. Ленский, «красавец в полном цвете лет», «поклонник Канта и поэт», вернулся в свою деревню из «Германии туманной». Он верил, что «друзья готовы / За честь его принять око­вы», он верил в родные души. Такое мироощущение делает Ленского поэтом, ориентирующимся на творчество Шиллера и Гете. Тематика и образы его творчества напоминают общие места романтических эле­гий, в своих стихах Ленский воспевает «поблеклый жизни цвет без малого в осьмнадцать лет». Подобные настроения — дань романтиче­ской традиции. И, как романтик, Ленский живет в своем чудесном мире, наполненном «уединеньем, тишиной», мире, не имеющем ниче­го общего с реальностью, где ведутся разговоры «о сенокосе, о вине, о псарне». И мыслит он романтическими категориями:

Буду ей спаситель.

Не потерплю, чтоб развратитель

Огнем и вздохов и похвал

Младое сердце искушал.

И, конечно, как романтический герой, он должен был погибнуть на дуэли.

В преддверии поединка весь вечер Ленский испытывает смену на­строений — от рассеянности до веселья. Утро следующего дня стало для Ленского последним:

Пробили

Часы урочные: поэт

Роняет молча пистолет,

На грудь кладет тихонько руку

И падает.

Строфы, следующие за описанием его смерти, дают два варианта возможной судьбы Ленского — поэтико-героической и прозаической. По смыслу построения этих строф нельзя сказать, какой из этих вари­антов более реальный. Для Пушкина важна мысль о том, что жизнь человека непредсказуема.

И в то же время смерть романического героя весьма символична — это прощание с юностью.