A+ A A-

Сочинение на тему: В чем заключается нравственный выбор героя в романе Пушкина «Капитанская дочка»?

«Капитанская дочка» — это и исторический роман (о крестьян­ском бунте под предводительством Пугачева), и семейная хроника Гриневых, и роман-биография Петра Гринева, и роман воспитания (история становления характера дворянского «недоросля»), и роман- притча (судьбы героев — подтверждение нравственного тезиса, став­шего эпиграфом к роману: «Береги честь смолоду»).

Гринев — свидетель и участник исторических событий. Фор­мирование личности молодого дворянина — это непрерывная цепь испытаний его чести и человеческой порядочности. Уехав из дома, он то и дело попадает в ситуации нравственного выбора. Сначала они ничем не отличаются от тех, что бывают в жизни каждого че­ловека (проигрыш ста рублей Зурину, встреча с вожатым во время бурана, любовный конфликт). Он абсолютно не готов к жизни и должен полагаться только на нравственное чувство. Наставлением сурового отца, полученным перед отъездом, и ограничился его жизненный опыт. Нравственный потенциал героя раскрылся во время бунта. Уже в день взятия Белогорской крепости ему не­сколько раз пришлось выбирать между честью и бесчестием, а фактически между жизнью и смертью. Но самое главное нравст­венное испытание оказалось впереди. В Оренбурге, получив пись­мо от Маши, Гринев должен был сделать решающий выбор: сол­датский долг требовал подчиниться решению генерала, остаться в осажденном городе — долг чести требовал откликнуться на отча­янный призыв Маши: «вы один у меня покровитель; заступитесь за меня бедную». Гринев-человек победил Гринева-солдата, присяг­нувшего императрице, — он решился уехать из Оренбурга, а затем воспользовался помощью Пугачева. Честь Гринев понимает как человеческое достоинство, единство совести и внутреннего убеж­дения человека в своей правоте. Такое же «человеческое измере­ние» чести и долга мы видим у его отца, который, узнав о мнимой измене сына, говорит о пращуре, умершем за то, что честь «почи­тал святынею своей совести».

Честь стала в романе мерой человечности и порядочности всех ге­роев. Отношение к чести и долгу развело Гринева и Швабрина. Ис­кренность, открытость и честность Гринева привлекли к нему Пуга­чева («Моя искренность поразила Пугачева»). В исторических испытаниях в человеке проявляются скрытые волевые качества (Ма­ша Миронова). Подлость и низость делают его законченным негодяем (Швабрин). История дает шанс спастись даже в сложных испытаниях тем, кто честен, человечен и милосерден.