A+ A A-

Сочинение на тему: Почему история бегства Мцыри из монастыря завершается трагически? (по поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»)?

Трагизм судьбы Мцыри определяется сюжетом поэмы, раскры­вающим особенности неординарной личности. Для Мцыри харак­терна противоречивость и раздвоенность, присущая многим героям

Лермонтова. Мцыри по происхождению горец. С точки зрения ро­мантиков, это «естественный человек», живущий в первобытных условиях, а потому близкий к природе, для него характерно со­стояние детской чистоты и естественности. Но, воспитанный в стенах монастыря на основе иных —- христианских — нравствен­ных принципов, Мцыри во многом утратил свои «естественные» корни. Это — «тюремный цветок», который рвется на свободу, но обретя ее, погибает.

Он бежит цз монастыря, потому что свободная душа юноши бун­тует не столько против чуждой ему цивилизации, сколько против то­го, что ему навязано. Вот почему Мцыри воспринимает монастырь как тюрьму. Бегство оттуда — это порыв к свободе и попытка узнать жизнь, обрести самого себя. Три дня на воле символически воссозда­ют всю полноту жизни: «Ты хочешь знать, что делал я / На воле? Жил...».

загрузка...

Поначалу Мцыри кажется, что первозданная природа и есть его родная стихия, ведь он ощутил внутреннее единство «меж бурным сердцем и грозой». Недаром кульминацией поэмы является битва ге­роя с барсом, где оба — человек и зверь — становятся равноправны­ми бойцами. Но и оба они встречают смерть. Так намечается грань разрыва, которая, углубляясь, показывает закономерность гибели Мцыри. Природа как будто мстит ему за то, что он отдалился от нее. Она заманивает в чащу, сталкивает с барсом, а потом нещадно палит зноем израненное тело.

Но почему природа отторгает того, кто хочет быть ее частью? Она коварно влечет и губит юношу, который утратил, воспитываясь в инородной среде, свою естественность. Для схватки с грозной стихи­ей у Мцыри есть мужество и воля, но не хватает сил и внутренней цельности. В предсмертном бреду он слышит песню рыбки, в которой юноша открывает иные стороны своей личности: потребность любви и покоя, возможность раствориться в тишине и прохладе. Что же зна­чит этот символический образ? Действительно ли это та истинная любовь, которой так жаждет Мцыри, или обман, предвещающий смерть? Трудно дать рациональное толкование этому образу, отра­жающему смутное желание умирающего юноши.

Может быть, Мцыри — это одна из тех томящихся и мятущихся душ, которая еще помнит свою родную .стихию, но уже навсегда ут­ратила связь с ней, как в стихотворении «Ангел». Тогда трагизм ее судьбы нужно считать предрешенным извечно. Ведь возможность ра- юрвать оковы земли и вернуть себе свободу, вновь обретя небо, — это и есть смерть.