A+ A A-

Почему в финале шестой главы романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» звучит тема прощания автора с юностью, поэзией и романтизмом?

«Евгений Онегин»... Это «собранье пестрых глав» до наших дней сохранило ту неповторимую художественную привлекательность, ко­торой наделил его гениальный поэт. Роман по праву был назван «эн­циклопедией русской жизни», ведь в нем автор запечатлел не только быт, но и нравы дворянского общества начала девятнадцатого столе­тия. Не остались без внимания и характеры людей, живших в то вре­мя. И чтобы в полной мере понять мотивы поведения героев, значе­ния их поступков, нам необходимо хотя бы на некоторое время окунуться в атмосферу той эпохи. Такую уникальную возможность представляет роман «Евгений Онегин».

Онегин «родился на брегах Невы», его воспитывал француз- гувернер. Затем Евгений стал вести светскую жизнь: ездить на балы, в театры... Но вскоре ему наскучило такое времяпрепровождение, и он отправился в деревню. Сначала Онегин восхищался местной приро­дой, однако и картины сельской жизни впоследствии надоели ему. Представьте себе скучающего молодого человека, которому примель­калось все на свете, и он ничего уже не желает в жизни. Таким был Евгений Онегин.

В это время из-за границы вернулся восемнадцатилетний Лен­ский, начинающий поэт-романтик. Это мечтательный жизнерадост­ный человек, полный надежд и стремлений, много ожидающий от жизни. Онегин и Ленский стали друзьями. «Они сошлись; волна и ка­мень, стихи и проза, лед и камень не столь различны меж собой», — пишет о них автор. Очевидно, что их дружба основывалась на взаи­модополнении характеров.

загрузка...

Но что же привело к тому, что Онегин убил своего лучшего дру­га? Дело в том, что Ленский предложил Евгению поехать на именины Татьяны. Онегин не хотел ехать, потому что знал, что из себя пред­ставляют подобные торжества. Но Ленский все же уговорил его при­сутствовать в доме Лариных. Естественно, что на балу не было ничего нового для Евгения, и он решил отомстить Ленскому: стал пригла­шать Ольгу, избранницу молодого поэта, на каждый танец. Такое по­ведение друга не могло не разозлить Ленского, и он потребовал от Онегина явиться на дуэль. Так случилось, что Ленский погиб. А зна­чит, погибли молодость, мечтательность, жизнелюбие, которые оли­цетворял Ленский. Вот почему А.С. Пушкин в начале шестой главы прощается с юностью, поэзией и романтизмом. Человек умер, и его уже не вернешь, как невозможно вернуть то, с чем навсегда простился великий поэт.