Каждый из нас совершал ошибки. И не только на диктанте или контрольной, но и в жизни. Каждый из нас потом размышлял о своих и чужих ошибках, находил что-то общее, подчеркивал личное, но именно процесс осознания своих ошибок делает нас лучше. Не зря же в народе столько сложено пословиц и поговорок на эту тему! «На ошибках учатся», «Не ошибается лишь тот, кто ничем не занимается», «Знать бы, где упасть, обязательно соломинки бы подложил», «Нет права на ошибку» и т.д. Неудивительно, что весь наш мир — это сплетение тех или иных ошибок, которые тесно связаны между собой. Однако стоит задуматься над тем, какой урон может нанести нашему обществу та или иная ошибка?
Если внимательно изучить историю нашей цивилизации, то можно обнаружить, что многие великие открытия — это результат научных ошибок. К примеру,
Флеминг из-за своей неаккуратности открыл антибактериальные свойства пенициллина, а забывчивый В. Рентген, случайно оставивший фотопленку в лаборатории рядом с катодной трубкой, — полезные для диагностики излучения. Но ведь бывают и такие ошибки, которые приводят к трагическим последствиям. Суть пословицы «На ошибках учатся» лучше всего раскрывает «научный эксперимент» профессора Преображенского — героя повести М.А. Булгакова «Собачье сердце».
Филипп Филиппович Преображенский - светило медицинских наук — задумал эксперимент: превратить животное в человека. Почему бы и нет, ведь вокруг него меняется целый мир! Ошибки этого нового мира Преображенский замечает и критикует их на каждом шагу. А ведь новая власть и он, профессор, не такие уж и разные — они оба творят «нового человека нового времени». Однако этот «новый человек» (что получившийся из собаки Шариков, что домоуправ Швондер) — существо низкое, невежественное, живущее только инстинктами, поэтому будущее с такими «новыми людьми» видится нас мрачным и страшным. Преображенский откровенно признается в своей неудаче, хотя его открытие и состоялось: «Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов!.. И никакой этой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность». И если эксперимент Преображенского еще можно повернуть вспять, то социальный — нет. Сам Преображенский это очень хорошо понимает, поэтому он говорит своему помощнику, доктору Борменталю, о бесперспективности такого государства, которое допустило к власти неучей, а Ша- рикову замечает: «...вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо... а вы позволяете себе, с развязностью совершенно невыносимой, подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить...» Возможно, именно из-за этого наша страна, пробарахтавшись 70 лет в этой власти, потерпела крах, логично вытекший из всего заложенного в начале образования СССР. Наученные горькими ошибками прошлого, теперь мы пытаемся строить правовое государство, основанное на высокоразвитом, образованном обществе.
Несмотря на то что Булгаков сам называл себя «писателем мистическим», в этом произведении кроме невероятной операции по превращению собаки в человека есть пророческое видение того, что будет с человечеством, если она будет вмешиваться в естественные законы природы. Каждая такая ошибка может стать для нас необратимой катастрофой. Увы, как показало время, предсказания Булгакова сбываются.