Каждый из нас стремится чего-то добиться в жизни. Если попытаться обобщить желания всех и каждого, то, наверное, получится так: чтобы побед было побольше, а поражений поменьше. Что же такое победа? И что такое поражение?
Победа — это событие, которое приближает нас к счастью. Соответственно, поражение — это событие, которое отдаляет нас от счастья. Однако проблема заключается в том, что оценить, где победа, а где поражение, мы можем только с расстояния времени.
Примеров на эту тему в литературе уж очень много, но хочется мне начать с поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Ее главный герой — Павел Иванович Чичиков — пример того, насколько эфемерной может быть победа и как в одночасье можно все потерять.
Мы знаем, что происхождение Чичикова «темно и скромно», а его детство было несчастным. Его история побед и поражений началась в училище, где он не блистал в учении, так что о победах в науке не могло идти речи, но научился «угождать начальству» и одерживать победы над своими товарищами. Подавляя в себе голод, он свою булку продавал втридорога тогда, когда все были настолько голодны, что платили за еду большие деньги. Победа над собой, над своими инстинктами? Несомненно, однако маленький мальчик Павлуша не осознавал еще тогда, что такими маленькими победами гордиться-то особо не приходится. В скором времени они вывели его на путь накопительства и стяжательства.
После училища Чичиков поступает на службу чиновником в казенную палату, где делает стремительно карьеру, якобы выступая против взяток. На самом же деле взятки он берет: ему подносят подчиненные. На эти деньги Чичиков, «завел довольно хорошего повара, тонкие голландские рубашки. Уже сукна купил он себе такого, какого не носила вся губерния...» Но махинации Чичикова раскрываются, и он теряет все нажитое богатство. Так одно поражение отняло все, что казалось ему плодами его побед.
Уехав в чужой город, Чичиков начинает все с нуля: сначала он работает на самых жалких и грязных должностях. Чичиков трудно переносит эту унизительную службу, но все равно не сдается, и фортуна к нему благоволит: он получает место на таможне. «На таможенной службе Чичиков работает безупречно — усердно и добросовестно», за что был пожалован должностью начальника таможни и чином коллежского советника. Это довольно высокий чин согласно «Табели о рангах». Да, он победитель, потому что сумел вырваться из нищеты, почувствовал себя уверенным, достиг небывалых высот. Однако почивать на лаврах победителя Чичикову снова не пришлось: предприятие с контрабандистами терпит крах, и Чичиков снова остается ни с чем. Все, что принесла ему победа, погибло в миг поражения.
Чичиков не сдается, нужда заставила решиться на все, он становится поверенным и берется за скупку мертвых душ, за которых сможет в опекунском совете получить двести тысяч рублей, купить настоящее имение и жить там безбедно. Его предприятие почти удалось, но не он теперь празднует победу, а алчность празднует победу над ним. Она победила в нем лучшие
начинания, природные задатки, его душа терпит поражение, становясь мертвой. Для России Чичиков погиб.
На примере гоголевского героя мы видим, что победа над обстоятельствами жизни, бедностью, неустроенностью хороша только в том случае, если цель борьбы за лучшую жизнь благородна. Если же она корыстная, можно стать, как говорил А.С. Грибоедов, «золота мешком», то есть богатым и успешным человеком, но сохранить все лучшее, что дала нам природа, семья, Родина, невозможно. Поэтому надо быть нетщеславным и помнить, что все, что дает нам победа, в один миг может отнять поражение.