A+ A A-

У кого бывают поражения, тот и побеждает. Сочинение ЕГЭ: Победа и поражение

 

 

Обычно, когда мы слышим слово «победа», у нас воз­никают ассоциации с Великой Победой нашей страны в Великой Отечественной войне. Мы живем величием этой Победы, мы вообще существуем благодаря ей. Но есть и маленькие победы, которые значат не меньше, чем успех в военной операции или полное поражение противника. Это победы над собой, над обстоятельства­ми, даже над собственной смертью.

Роман Николая Островского «Как закалялась сталь» сейчас не входит в школьную программу, а по внекласс­ной его читают единицы. И все Ж6 я благодарен судьбе, что мне в руки попалась эта замечательная книга. Она учит нас, прежде всего, не сдаваться перед трудностя­ми, бороться и побеждать.

 

Эта книга автобиографичная, потому что все, что пе­реживает ее главный герой Павка Корчагин, происхо­дило в жизни самого писателя Н. Островского. На долю Павки выпали тяжкие испытания в предреволюцион­ные годы и годы становления советской власти. Все эти годы он терпел поражения одно за другим, боль и смерть настигают его в конце молодой еще жизни, но вышел он победителем из жизни смертной в бессмертие.

Первое поражение Павки — исключение из школы за недостойный поступок. Жизнь «в людях» пришлось ему хлебнуть горя, как говорит писатель, «заглянул мальчик в самую глубину жизни, на ее дно, в колодезь, и затхлой плесенью, болотной сыростью пахнуло на не­го...». Но Павка не сдается, он тяжело работает, участ­вует в опасных операциях и становится частью «народа крепкой породы». Конечно, ему приходится бороться за жизнь и преодолевать свои слабости. Например, когда его чуть не расстрелял петлюровский хорунжий, «обычный человеческий страх захватил его ледяяой ру­кой», и Павке стало до того страшно, что он чуть не по­терял здравый смысл. Однако как «человек сильной по­роды» он смог взять себя в руки, правильно оценить ситуацию и сбежать при первой возможности. В этом эпизоде, конечно, победа над своими страхами намного ценнее победы над врагом, тем более что до нее было еще очень далеко.

После окончания Гражданской войны Павел возвра­щается в родной город и становится членом комсомоль­ской ячейки, а затем чекистом. В этот период жизни он влюбляется в Риту Устинович, но подавляет в себе эти чувства, полностью отдаваясь партийной работе. Мне кажется, это самая отчаянная борьба Павки с самим со­бой, потому что заглушить в себе природные инстинкты очень тяжело. Но и здесь он выходит победителем. Не перед обстоятельствами, врагами — перед самим собой.

Участие в строительстве узкоколейки — очень важ­ный эпизод в романе. Павке приходится сражаться и с голодом, и с холодом, и с бандитскими диверсиями. В конце концов он сваливается в тифозной горячке, и са­мые близкие друзья его считают уже мертвым. Но не все

33

дела еще доделаны, не все мечты сбылись, не выполнено главное предназначение — и Павка выкарабкивается, победив болезнь и отсрочив смерть. Он по-прежнему убежден, что «самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые го­ды, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное про­шлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества». И он, боясь, что не успеет в жизни сделать чего-то важного, начинает писать кни­гу о себе и своем поколении, которую заканчивал, уже прикованный к постели и полуслепой. Это победа духа, победа воли и мужества не только литературного героя, но и самого автора!

Корчагин сам сравнивал себя с Оводом и говорил, что он тоже старался быть, как он, мужественным и безгра­нично выносливым, идти вперед, чтобы оставить после себя достойный след в истории. Он был живой иллюст­рацией того, что победа над собой является самой боль­шой победой, которая делает человека «полководцем над собственной судьбой». За это не только человек сам себя вправе уважать, его уважают друзья и товарищи, соратники и последователи. Поэтому Корчагин — Ост­ровский был примером мужества для молодых поколе­ний нашей страны на протяжении многих десятилетий. Он и сейчас является таковым, жаль только, что не все о нем знают.

Чему учит нас эта книга? Чем бы хотелось закончить рассуждение на эту тему? Жизнь человеческая есть то, что человек из нее делает сам. Порою она бывает беспо­щадной и жестокой, «бьет, бывает, наповал», но, как сказал один мудрец:

Душа же просто выживает, хотя источник очень мал...

И суть лишь в том, что Божья сила дает душе не­тленный свет,

И как бы жизнь порой не била, живет величием по­бед!