«Черты характера Василия Ивановича соответствуют чертам людей того времени, спокойно ведущих свою жизнь, тихо и мирно доживающих свой век в поместье.
Василий Иванович — герой весьма сентиментальный, но тщательно скрывающий свои чувства от сына, Евгения, которые он испытывает, и поэтому, слушая мнение друга Евгения, Аркадия, «глаза Василия Ивановича внезапно раскрылись, и щёки его слабо вспыхнули». Он с огромной чувствительностью, эмоциональностью и открытостью рассказывает Аркадию о сыне и трепетно слушает лестные комментарии по поводу качеств Базарова. В словах отца нет лести, фальши и лицемерия: всё, что Василий Иванович говорит, идёт от чистого сердца; он искренне радуется, когда Аркадий Кирсанов хвалит Евгения. Он бескорыстный, честный человек. В его сердце бушует пламя огромной бескорыстной любви к своей семье, гордости за сына, уважения к жене: «я должен вам сказать, что я... боготворю моего сына; о моей старухе я уже не говорю: известно мать!»
Таким образом, И.С. Тургеневу, великому русскому писателю- реалисту, удалось создать героя, который вызывает только положительные эмоции у читателя; героя того времени, прекрасного мужа и отца, обладающего самыми лучшими человеческими качествами.
Комментарий эксперта
В целом ответ нацелен на проблему, сформулированную в вопросе: выпускник отмечает «открытость и эмоциональность» Василия Ивановича Базарова, его «гордость за сына и уважение к жене». О свойственной этому герою мягкости характера, чувствительности сказано: «весьма сентиментальный, но тщательно скрывающий свои чувства от сына». Подмечена и искренность героя (« искренне радуется »).
Вместе с тем, автор работы не обратил внимания на то, что отец Базарова понимает: его сын — человек необыкновенный («подобных ему людей не приходится мерить обыкновенным аршином»). А это позволяет говорить о нём не только как о сердечном и чувствительном родителе, но и о мыслящем, прозорливом человеке. О себе он говорит: «Сын простого штаб-лекаря, который, однако, рано умел разгадать его и ничего не жалел для его воспитания...».
Отметим ещё один недочёт работы — некоторую размытость вступительного тезиса. Василий Иванович отнесён к типичным героям эпохи («Черты характера... соответствуют чертам людей того времени...»). Акцент на типичности героя повторяется в итоговом выводе («...удалось создать героя... героя того времени...»). В этом случае следовало указать на время, в которое жил герой, и назвать эти типичные черты.
Речевые ошибки в работе отсутствуют.
Оценка: 2 балла + 1 балл за речевое оформление.