Стихотворение А.С. Пушкина «Желание» относится к жанру элегии. Элегия — один из основных жанров романтического направления в литературе. Этот жанр отражает в себе светлую грусть. Автор использует эпитеты: «унылое сердце», «несчастливая любовь», «горькое наслаждение», указывающие на пребывание героя в печальном настроении. То, что печаль в стихотворении является светлою, помогают понять следующие строки: «мне слёзы утешенье», «душа, пленённая тоской, в них горькое находит наслажденье», «Мне дорого любви моей мученье». Завершает стихотворение автор строкой: «Пускай умру, но пусть умру любя!». Лирического героя не пугает смерть, так как для него ничто не важно, кроме любви. «Несчастливая любовь» настолько овладела героем, что он получает наслаждение от неё. Всё это даёт основание отнести стихотворение А.С. Пушкина «Желание» к жанру элегии.
Комментарий эксперта
Экзаменуемый правомерно относит элегию А.С. Пушкина к романтической лирике. В работе с опорой на текст доказывается принадлежность пушкинского стихотворения к жанру элегии, раскрывается мир чувств лирического героя («светлая грусть»).
В работе допущена одна речевая ошибка («жанр отражает в себе светлую грусть»), которая не влияет на общую оценку речевого оформления ответа.
Оценка: 3 балла + 1 балл за речевое оформление.