Любовь всегда являлась ключевой темой поэзии для любых авторов. Стихи посвящают любимым, людям оставившим глубокий след в жизни. Однако эти люди не всегда оставались в жизни поэтов надолго. И это увлечение, эту «мимолетную любовь», можно назвать «неразделённой». У А.С. Пушкина мы не раз встречам данную тему в стихотворениях. Например, краткое послание Анне Керн: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты», или огромный роман в стихах «Евгений Онегин», в котором от равнодушия Евгения страдает Татьяна Ларина:
Но вы к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня
Вы не оставите меня...
Есенин также много пишет о неразделённой любви. Их всех объединяет душевное состояние лирического героя. Объединяет та боль, которую они скрывают в себе, представая перед всеми, людьми, умеющими «отпускать прошлое».
Комментарий эксперта
В ответе на вопрос указаны названия двух произведений А.С. Пушкина («Я помню чудное мгновенье...» и «Евгений Онегин»), а также упомянут С.А. Есенин без конкретного указания на его стихотворения. Но выбор этих произведений не обоснован. Вместо этого в начале работы выпускник углубляется в общие рассуждения о любовной лирике, что уводит от заданного в вопросе направления анализа.
При сопоставлении стихотворения М.И. Цветаевой с произведениями Пушкина убедительным представляется только краткое сопоставление с романом «Евгений Онегин». Имя Есенина только упомянуто, сопоставление с его стихами отсутствует. Мысли, высказанные выпускником в двух последних предложениях, не аргументированы.
В работе допущены 2 фактические ошибки:
- В выражении «И это увлечение, эту "мимолетную любовь", можно назвать "неразделённой"» искажена жизненная правда, так как «мимолетная любовь» и «неразделённая любовь» — это разные понятия.
- Стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье...» выпускник считает стихотворением о неразделённой любви, но это искажение авторской позиции, так как это стихотворение о связи любви и поэтического вдохновения, о пробуждении души, открытой для любви и творчества.
Оценка: 1 балл.