В середине XIX века люди очень интересовались внутренней жизни человека, тайнами его души. Поэтому в центре внимания писателей того периода находился человек и его богатый внутренний мир.
Главная особенность изображения мира героев русской литературы — психологизм, то есть способность показать то, как изменяется душа героя. В центре разных произведений мы видим «лишних людей»: Чацкого, Онегина, Печорина, Обломова, Рудина.
У каждого писателя были свои излюбленные метода и приёмы: у Толстого такой приём изображения назывался «диалектика души», у Тургенева — внутренний и внешний психологизм, у Достоевского герой раскрывается во внутренней борьбе между разумом, теорией и чувствами.
Что касается И.С. Тургенева, то, например, в романе «Отцы и дети» в описании первой встречи Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова очень интересным примером является портретная характеристика героев, в которая буквально пронизана психологизмом. Мы видим красную, обветренную руку Базарова, человека, который много работает на воздухе, не внимателен к своей внешности, «балахон» его тоже говорит о непокорности, нежелании следовать канонам, традициям, свобода во всех проявлениях и нигилизм во всем. И Павел Петрович, который протягивает свою ухоженную руку, одетый в изящный костюм, очень контрастирует с Базаровым, сразу же направляя мысли читателя на то, что, вероятно, эти два героя и составят внутренний и внешний стержень конфликта в романе, так как в их внешнем и внутреннем облике уже скрыты противоречия. Таким образом, психологическая характеристика героев помогает И.С. Тургеневу лучше не просто характеризовать своих героев, но и направлять читателей в русло своих мыслей и убеждений, которые он хотел высказать в романе.
Одними из первых, кто стал характеризовать своего героя, используя именно приёмы психологизма, по праву можно назвать М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина, которые в своих произведениях («Герой нашего времени» и «Повести Белкина») стараются раскрыть внутренний мир своих героев именно с этой стороны. Далее эти традиции разовьют и продолжат Гоголь и Достоевский, душа героя станет главным объектом исследования. В своих произведениях авторы стараются подчинить идее «психологического раскрытия» и портретную характеристику, и пейзаж.
Особенность изображения мира героев русской литературы XIX века в том, что, составляя именно психологический портрет героя, обращая внимание на обстановку и пейзаж, они помогают тем самым читателю лучше и полнее понять не только героя произведения, но и самого писателя, который вкладывает свои душу и мысли в свои произведения.