Итоговое (декабрьское) сочинение на сегодняшний день является допуском к государственной итоговой аттестации.
Данное сочинение в дальнейшем может учитываться при приёме документов от абитуриентов в вуз. В этом случае вузы сами оценят сочинение в баллах. Максимум за него можно получить 10 баллов, которые суммируются с баллами ЕГЭ. Но в каждом вузе устанавливается свой максимальный балл за сочинение из 10 дополнительно возможных баллов, взятых из порт- фолио абитуриента, учитываемых за другие достижения.
Темы сочинения заранее неизвестны. Они объявляются выпускникам в день написания сочинения в 9 часов 45 минут (за 15 минут до начала экзамена). В это же время темы будут опубликованы на открытых информационных ресурсах (ege.edu.ru, fipi.ru). Но заранее объявляются направления, в русле которых будут сформулированы темы будущего сочинения.
Результатом итогового сочинения является «зачёт» или «незачёт». К сдаче ЕГЭ допускаются только выпускники, получившие «зачёт».
Время написания итогового сочинения — 3 часа 55 минут. Рекомендуемый объём сочинения — 350 слов. Если в сочинении
Критерии оценивания итогового сочинения не менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается невыполненной (см. критерии). Максимальное число слов в сочинении не устанавливается.
Во время написания сочинения можно пользоваться орфографическим словарём, выдаваемым членами комиссии. Итоговое сочинение проверяет:
- широту кругозора;
- умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы;
- уровень владения речью.
Таким образом, ваше сочинение — это ваше рассуждение о проблеме. Вы можете высказывать вашу точку зрения, но не забывайте про убедительные аргументы.